02.09.2025 858
Интенсивная умственная работа и хронический стресс могут ускорять старение организма, поэтому необходимо заботиться о сохранении ресурса мозга, заявила врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Эксперт привела результаты исследования российских психологов. В нем говорится, что мозг является самым энергозатратным органом, и когда человек постоянно мыслит «на пределе», то организм перераспределяет ресурсы в его пользу, обделяя другие системы организма. При этом хронический стресс «сжигает» витальность, или «жизненную силу», а высокий кортизол и постоянная умственная нагрузка изнашивают нейроны и повышают биологический возраст. Также выяснилось, что даже при хорошем питании и уходе животные, участвующие в экспериментах, старели быстрее, если сталкивались с постоянными когнитивными задачами.
«Именно поэтому у людей с хроническим стрессом чаще встречаются снижение когнитивных функций, болезни сердца и эндокринные нарушения раньше, чем у сверстников», - написала врач.
По словам Павловой, ресурс мозга помогает сохранить регулярный сон не менее семи-восьми часов, перерывы и смена задач (мозг восстанавливается лучше при чередовании умственного и физического труда), физическая активность, которая снижает уровень кортизола, хобби и творчество и информационная гигиена - ограничение соцсетей и новостей.
«Забота о ресурсе мозга — один из ключей к долголетию. Позволяйте себе выдыхать», - рекомендовала врач.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"