08.09.2025 595
Грибной сезон в разгаре, а вместе с ним начался и скорбный отсчет отравлений. Чаще всего жертвами «тихой охоты» становятся неопытные грибники. Как не попасть в их число? И какие симптомы должны заставить немедленно обратиться к врачам? Об этом aif.ru рассказал миколог, кандидат биологических наук, автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский.
Для начала новость не очень хорошая. По словам эксперта, «нет ни одного надежного правила, которое позволяет отличать любой съедобный гриб от любого ядовитого». Помочь может разве что так называемая насмотренность. «Если ты сколько-то раз видел какой-то гриб, то узнаешь его на всех жизненных фазах — от самого молодого, когда он еще шарик, только из земли вылез, до уже зрелого или даже старого», — говорит Вишневский.
Поэтому новички должны следовать такому совету: собирать очень небольшое количество хорошо понятных грибов. Это, в первую очередь, лисичка, которую ни с чем не спутать. «Даже если ты соберешь вместо нее ложную лисичку, то она тоже съедобная, просто менее вкусная. Ничего страшного не произойдет», — говорит ученый.
И это новость хорошая. Также, по словам Михаила Вишневского, можно собирать любые трубчатые грибы, у которых под шляпкой не пластинки, а трубочки — то, что грибники называют губкой.
«Среди них ядовитых в Московской области нет ни одного. Могут быть горькие или невкусные. Например, горчак, желчный гриб — он похож на белый, по вкусу просто горький. Или, например, перечный масленок — он со вкусом черного перца. А так все трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики — съедобные. Поэтому трубчатые грибы плюс лисичка и даже какая-нибудь вешенка, растущая на деревьях, — это все безопасно».
«Симптомы отравления грибами обычно связаны с желудочно-кишечной интоксикацией, то есть похожи на классическое отравление, но без температуры. Температуры при отравлении грибами, за уникальными исключениями, никогда не бывает», — подчеркивает миколог.
Поэтому, если наблюдаются расстройство желудка, тошнота, рвота, головокружение, диарея, нужно срочно обращаться к врачам.
«Увы, это не действует в случае с бледной поганкой, которая относится к грибам с отложенной симптоматикой. То есть, если при отравлении большей частью ядовитых грибов симптомы проявляются где-то от получаса до часа, то первые признаки отравления бледной поганкой начинаются примерно через шесть часов и позже. А шесть часов — это уже то время, когда, может быть, обращаться к врачам уже поздно».
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"