Как лечить насморк: рекомендации специалиста


image

10.09.2025 690

С началом осени взрослые вернулись из отпусков, а дети вновь пошли в сады, школы. И началось! То насморк, то кашель, а то и всё вместе. Как поскорее справиться с сезонным насморком?

Наш эксперт – детский и взрослый врач-оториноларинголог Людмила Джапаридзе.

Один из распрост­ранённых страхов пациентов – увидеть у себя, а тем более у ребёнка в носу зелёную слизь. Многие в ужасе думают, что это гной. Причём не где-нибудь, а в голове, в непосредст­венной близости от мозга. От одной этой мысли у людей начинается паника. Но стоит ли сходить с ума?

Никакой не гной

Паниковать при виде соп­лей зелёного цвета не надо. И это не повод бежать в аптеку за каплями с антибиотиком. Ведь, что бы вы ни делали, через 3–4 дня с начала заболевания сопли всё равно станут зеленеть. Зелёный цвет выделений из носа при насморке говорит не о том, что воспаление достигло опасного уровня, а о том, что иммунная система прямо сейчас борется с инфекцией и побеждает. У иммунитета есть клетки – нейтрофилы. Чтобы справиться с вирусом, они выпускают особый фермент под названием «миелопероксидаза». Она и окрашивает слизь в зелёный цвет. Вместе с мёртвыми клетками мие­лопероксидаза выводится через слизь носа, поэтому на салфетке или носовом платке вы видите такую «страшную» густую зелень. Не волнуйтесь: на 7–10-й день зелёные сопли пройдут сами. 

Гораздо хуже, если выделения приобрели неприятный запах, появились боль, дискомфорт в проекции пазух носа или во лбу. Это уже сигнал тревоги: надо обращаться к врачу и решать вопрос о возможности применения антибактериальной терапии. 

Но при обычном насморке подобные препараты использовать категориче­ски нельзя. Более уместны промыва­ния раствором морской соли. При необходимости можно использовать сосудосуживающие капли, но не дольше 3–5 дней и не чаще, чем рекомендовано в инструкции, иначе может развиться медикаментозный ринит.

Не только натуральное

Есть и другая крайность – бояться медикаментов как огня и полагаться исключительно на народные средст­ва (растирания жирами, закапывание в нос эфирных масел и т. д.). Эффективность эфирных масел, которые якобы помогают от всего на свете – улучшают настроение, пищеварение, сон, – сильно преувеличена. А вот их потенциальная опасность недооценена. Масла, травы и прочие натуральные средства применять без консультации с врачом довольно рискованно, ведь действие их недостаточно изучено и есть большая вероятность развития аллергической реакции, особенно у малышей. Да и эффективность такого лечения для борьбы с вирусами и бактерия­ми крайне сомнительна. Так, под воздействием эфирных масел инфекция в носовых ходах никуда не денется, скорее наоборот – задержится, так как масляная субстанция позволит ей хорошенько закрепиться. Ведь расположенные в носу специальные реснички, которые преграждают инфекции вход в организм, не смогут её оттуда вытолкнуть, потому что вы своими руками устроили им «масляное спа».

Что касается идеи принимать эфирные масла внутрь, данный способ не имеет под собой никакой доказательной базы. Также не стоит промывать нос хозяйственным мылом, как порой советуют. Это ощелачивает слизистую, которая в норме должна быть слабокислой. В итоге местный иммунитет слабеет и не может сопротивляться.

Спасут ли ингаляции?

Многие также свято верят в силу ингаляций. Их применяют и от кашля, и от насморка, и от аллергии. В прин­ципе это эффективный метод лечения, но только при конкретных показаниях. Например, кашель, вызванный соп­лями, стекающими по задней стенке глотки, ингаляциями не вылечить. 

Ингаляции должны использоваться только с теми лекарственными препаратами, которые допускаются для применения в небулайзерах (ингаляторах). Если не уверены, можно ли делать с этим раст­вором процедуру, посмотрите на упаковку препарата. Видите там надпись «Раствор для ингаляционного использования» – значит, смело добавляйте средство в небулайзер. 

А проводить лечебные процедуры дедовскими методами, например дышать над кастрюлей с горячим паром от варёной картошки, и вовсе считается делом опасным, так как это может привести к ожогам верхних дыхательных путей. 

От носа до уха

Неправильно леченый насморк чреват осложнениями. Нередко у детей, особенно у маленьких, он приводит к развитию острого среднего отита. Это воспаление полости, расположенной за барабанной перепонкой. У малышей воспаление среднего уха возникает чаще, чем у взрослых, потому что у них слуховая труба расположена горизонтально, к тому же она более короткая. И конечно, немаловажно то, что дети болеют простудами чаще, особенно когда начинают посещать коллективы. 

Как происходит воспаление? В полости носа возникает отёк, который переходит на слизистую в носоглотку. А поскольку слизистая едина, отекает и внутренняя оболочка слуховой трубы. Из-за этого она сужается, в результате чего ухудшается вентиляция среднего уха. А при отсутствии адекватной вентиляции там образуется отрицательное давление и начинает скапливаться слизь. Поначалу развивается экссудативный отит. Но, если ребёнок заболевает и через слуховую трубу в полость среднего уха из носа и носо­глотки попадает инфекция, возникает острый средний отит. Вот его-то лечат антибиотиками, но и то не всегда.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации