19.10.2025 593
Ботулизм — это острая инфекция. Бактерии Clostridium botulinum выделяют токсин — один из сильнейших ядов. Он и представляет главную угрозу для здоровья: атакует нервную систему, мешает передавать сигналы от двигательных нервов к мышцам, приводит к параличу.
Об этом предупредила в беседе с RT невролог Екатерина Демьяновская, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
«Без своевременной медицинской помощи может наступить смерть из-за остановки дыхания. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу продукты, в которых уже содержится ботулотоксин. Опасность представляют некачественные консервы, вяленая, копчёная или солёная рыба и мясо, приготовленные с грубыми нарушениями технологии. Опасны домашние заготовки, если для них использованы плохо промытые грибы, фрукты и овощи, банки плохо стерилизованы», — добавила она.
Отмечается, что обычно болезнь даёт о себе знать через несколько часов или дней.
«Ранние признаки напоминают отравление: тошнота, рвота, общая слабость. Но очень быстро присоединяются также неврологические симптомы: начинает двоиться в глазах, веки опускаются, появляются трудности с глотанием, невнятная, «смазанная» речь. Человек может жаловаться на сильную слабость во всём теле», — рассказала врач.
По её словам, при появлении любых из этих симптомов, особенно после употребления консервов или копчёностей, нужно немедленно вызвать скорую помощь.
«Профилактика ботулизма в первую очередь связана с правильным обращением с продуктами. Не стоит покупать домашние консервы, вяленую рыбу и мясные изделия с рук. Понятно, что от любых консервов (в том числе домашних) нужно отказаться, если крышка вздулась, а рассол стал мутным. Причина тому не клостридия ботулизма, а другие микроорганизмы. Их продукты жизнедеятельности и они сами могут вызвать кишечную инфекцию и пищевое отравление. При этом важно знать, что заражённые ботулотоксином продукты внешне и по вкусу могут никак не отличаться от обычных», — предостерегла Демьяновская.
Поэтому рекомендуется повторно кипятить любые консервы — при термической обработке ботулотоксин разрушается, посоветовала невролог.
«Но клостридия ботулизма погибает только при кипячении в течение 30 минут, а её споры — вообще через шесть часов кипячения. Так долго продукты питания никто, конечно, не кипятит. Поэтому, если часть прокипячённой консервации не съели и она осталась, постояла какое-то время — эту порцию необходимо снова прокипятить перед употреблением», — заключила собеседница RT.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"