Врач рассказала о серьезной опасности сидячего образа жизни


image

23.10.2025 534

Сидячий образ жизни провоцирует развитие тяжелых хронических заболеваний и повышает риск преждевременной смерти, заявила NEWS.ru врач-терапевт Клара Сычугова.

По ее словам, эта проблема усугубляется тем, что даже регулярные тренировки не могут полностью нейтрализовать вред от длительного нахождения в положении сидя.

«Продолжительное сидение является фактором риска развития тяжелых хронических заболеваний и преждевременной смерти, даже если вы регулярно тренируетесь. Исследования показывают, что всего через несколько часов сидения у человека снижается активность липопротеинлипазы — фермента, отвечающего за расщепление жиров в крови. В результате уровень триглицеридов повышается, а уровень «хорошего» холестерина падает. Одновременно с этим снижается чувствительность клеток к инсулину и повышаются риски развития сахарного диабета II типа», — пояснила Сычугова.

Она отметила, что сидячее положение крайне негативно влияет на позвоночник, создавая дополнительную нагрузку. По словам врача, давление на межпозвонковые диски в положении сидя увеличивается на 40% по сравнению с положением стоя.

«Нужно отметить, что сидячее положение — это неестественная и крайне нагрузочная поза для позвоночника, особенно для поясничного отдела. Давление на межпозвонковые диски в положении сидя увеличивается на 40% по сравнению с положением стоя. Это приводит к их дегенерации, протрузиям и грыжам. Кроме того, сидячий образ жизни влияет на баланс мышц: сгибатели бедра укорачиваются и напрягаются, а ягодичные мышцы ослабевают. Все это ведет к возникновению хронических болей в спине, а также в тазобедренных и коленных суставах», — пояснила Сычугова.

Специалист добавила, что решение проблемы состоит во включении движения в повседневную жизнь. По словам врача, каждые полчаса работы следует вставать на две или три минуты, чтобы размяться.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации