
11.11.2025 547
Ананасная гуава и ягода вечной молодости — это все фейхоа. Рассказываем, какие витамины и минералы скрывает в себе плод. А еще — как его выбирать и хранить.
Плоды этого кустарника семейства миртовых — ягоды с зеленой кожицей, которая может быть бугристой или гладкой. Мякоть светлая и нежная, слегка желеобразная.
Родина фейхоа — Южная Америка. Название плоды получили в честь португальского ботаника Жуана да Силвы Фейхо, который привез их во Францию.
В начале XX века растение распространилось по континенту. В 1900 году добралось до России, а позже попало в Калифорнию, Италию и страны Средиземноморья.
В 100 г продукта содержится:
| калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
| 61 ккал | 0.71 г | 0.42 г | 15.2 г. |
Фейхоа богата витамином C: на 100 г приходится 33 мг, это 37% дневной нормы. Еще в таком же количестве ягод содержится 10-40 мкг йода, это пятая часть суточной дозы для взрослого человека.
Зависит от того, насколько спелая ягода.
Нежная мякоть созревшего плода похожа одновременно на киви и землянику с нотками ананаса. Некоторые ощущают привкус крыжовника и лимона.
Недозрелая фейхоа напоминает айву или зеленую клубнику. Кожура таких плодов зеленая и плотная, они могут быть покрыты белым или сероватым налетом.
Перезревшие ягоды мягкие, с темными пятнами на кожуре. Мякоть — с коричневым оттенком.
Кожура у фейхоа терпкая, но съедобная. Иногда ее добавляют в блюда, чтобы придать цветочный аромат.
Вот чем примечательна ягода.
Йод, который есть в плодах, необходим для правильной работы щитовидной железы. Он синтезирует тиреоидные гормоны, которые влияют на метаболизм, умственное развитие, работу сердца. Дефицит вещества вызывает лишний вес, хроническую усталость, сухость кожи и выпадение волос.
Согласно недавнему исследованию The Lancet, более пяти миллиардов человек не потребляют с пищей достаточно йода. Чтобы предотвратить нехватку вещества, добавляйте в рацион фейхоа и другие продукты, богатые этим минералом.
Флавоноиды в составе ягод обладают противоопухолевым действием и подавляют активность злокачественных клеток при миелоидном лейкозе — заболевании костного мозга, которое связано с быстрым размножением измененных лейкоцитов.
А еще эти растительные вещества стимулируют работу ферментов и защищают организм от окислительного стресса.
В 100 г фейхоа — 6.4 г клетчатки, что составляет примерно 32% от нормы потребления. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, помогают организму избавляться от токсинов и утоляют голод. А благодаря низкому содержанию калорий фейхоа подойдет тем, кто хочет похудеть.
Плоды содержат витамин В9 (23 мкг на 100 г или 5.8%). Фолиевая кислота тоже поддерживает здоровье ЖКТ, а еще — нервную и репродуктивную системы.
Употребление фейхоа подавляет рост и развитие патогенных микробов, которые могут вызвать заболевания. Специалисты провели исследование, чтобы оценить эффективность экстрактов из разных частей ягод в отношении бактерий — наибольшим антимикробным действие обладают семена и кожица.
За счет большого количества витамина С ягода помогает организму уничтожать агрессивные клетки. Больше всего аскорбиновой кислоты — в кожуре.
В соке из этих ягод содержится кверцетин, эллаговая кислота, катехин, рутин — антиоксиданты, которые уменьшают отек и воспаление в тканях.
Один продукт не сможет обеспечить полный набор витаминов и минералов: чтобы восполнять потребности организма, важно питаться разнообразно.
В Роскачестве рекомендуют съедать в день 100 г плодов, это примерно 4-5 ягод. С осторожностью их нужно употреблять:
людям с сахарным диабетом — плоды содержат глюкозу и фруктозу, которые могут ухудшить состояние;
при заболеваниях ЖКТ, например, гастрите — незрелые плоды фейхоа повышают кислотность желудка;
при индивидуальной непереносимости или аллергии.
При любых из этих заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как вводить в рацион фейхоа.
Достаточно тщательно помыть кожицу — она съедобна. Если не понравится терпкий вкус — можно высушить кожуру и добавлять в чай. У напитка будет оригинальный аромат без горечи.
Обратите внимание на следующие пункты.
Оцените внешний вид. На ягодах не должно быть пятен, плесени и повреждений. После легкого нажатия на кожице могут оставаться небольшие вмятины. Сами плоды похожи на незрелый грецкий орех, овальной или круглой формы, с диаметром от трех до пяти сантиметров.
Фейхоа часто собирают до созревания, чтобы она не испортилась во время транспортировки. Чтобы твердые зеленые ягоды дозрели — разложите их на бумаге в один слой и оставьте на несколько дней при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Спелые ягоды (мякоть у них светлая) лучше положить на нижнюю полку холодильника, так они сохранят вкус и полезные свойства до 10 дней. Перетертые с сахаром плоды можно хранить до двух месяцев, а замороженные — до полугода.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"