Нутрициолог рассказала, насколько гранат эффективен для поддержания уровня гемоглобина


image

10.11.2025 522

Гранат по праву считается одним из самых полезных осенне-зимних фруктов. Его называют природным витаминным комплексом, и многие уверены, что он способен решить такую распространенную проблему, как дефицит железа. Aif.ru вместе с нутрициологом Викторией Малеевой разобрался, насколько гранат эффективен для поддержания уровня гемоглобина.

Действительно, гранат содержит железо, но его количество довольно скромное. Как отмечает эксперт, в 100 г мякоти граната содержится всего около 0,3–0,4 мг этого микроэлемента. «Гранат не является основным источником железа, а его главная ценность — в другом. Высокое содержание витамина С в гранате помогает усваиваться железу из других продуктов питания», — пояснила Малеева.

Какая норма железа в день для человека?

Суточная потребность в железе — величина непостоянная и сильно зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека. Нутрициолог приводит следующие ориентиры: для женщин, особенно в репродуктивном возрасте, норма составляет около 18 мг в день, для мужчин — примерно 8 мг, а вот беременным женщинам требуется целых 27 мг для правильного развития плода. Эти цифры наглядно демонстрируют, что покрыть такую потребность лишь с помощью граната практически нереально.

Так сколько же гранатов нужно съесть, чтобы закрыть дневную норму?

Эксперт привела наглядный пример: «Допустим, в 100 г граната содержится 0,4 мг железа. Чтобы женщина получила свои 18 мг, ей потребуется съесть 4500 г, или 4,5 кг, гранатов! Для мужчины цифра чуть меньше, но все равно впечатляющая — около 2 кг». В результате повышать уровень гемоглобина за счет гранатов это невозможно и нерационально. Такой объем пищи не только создаст колоссальную нагрузку на пищеварительную систему, но и попросту недостижим в ежедневном рационе.

Какие продукты лучше есть для восполнения железа?

Чтобы эффективно поддерживать уровень железа, нутрициолог советует делать акцент на продуктах с высокой концентрацией этого микроэлемента. Она делит их на три группы:

Животные источники: говядина, печень, индейка. Это железо усваивается организмом наиболее эффективно.

Растительные источники: бобовые (нут, фасоль), шпинат, тыквенные семечки, сухофрукты (финики, инжир).

Обогащенные продукты: каши, хлеб с добавлением железа.

Малеева подчеркивает, что для лучшего усвоения железа из растительной пищи его необходимо комбинировать с витамином С. И здесь гранату как раз находится идеальное применение: он может стать прекрасным дополнением к основному приему пищи, богатой железом, выполняя роль катализатора, а не его основного поставщика. Кроме того, источниками витамина С являются сладкий перец, киви, красная и черная смородина, шиповник.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации