Врач перечислил привычки, разрушающие печень


image

19.11.2025 484

Регулярное употребление алкоголя, переедание, избыток железа и фруктоза в продуктах «без сахара» являются одними из самых разрушительных для печени вещей, при этом орган практически не подаёт сигналов о проблеме, пока повреждения не станут серьёзными. Об этом в беседе с RT заявил гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

«Самый номер один — это, конечно, алкоголь. Многие недооценивают влияние алкоголя на печень, не понимая реальное количество чистого спирта, который в алкогольных напитках содержится… Обычная нормальная доза для мужчин — это где-то 30—40 мл чистого этанола, а для женщин — 25—30 мл. Посчитать это просто, и каждый может это сделать: взять алкогольный напиток, объём выпитого умножить на процентное содержание, и получится как раз то количество чистого спирта, которое в нём содержится», — пояснил эксперт.

Не менее опасным врагом печени врач назвал фруктозу, которая часто маскируется в продуктах с маркировкой «без сахара».

«Фруктоза не претерпевает каких-то превращений в организме и в печени, сразу превращается в жир, и поэтому чем больше мы съедаем фруктозы, тем больше это способствует ожирению печени», — отметил специалист.

Собеседник RT также развеял популярные мифы, заявив, что на состояние печени не влияют количество выпитой воды, занятия спортом или режим сна. При этом опасность могут представлять некоторые травы, например зверобой, и БАДы для «очистки» печени. Помимо этого, на печень также влияет и состояние кишечника.

«Вот что точно повлияет на здоровье печени — это состояние кишечника, потому что именно там находится микрофлора, которая выделяет разные вещества, либо помогающие печени, либо убивающие её… И тогда надо обратить внимание на то, есть вздутие или нет, хорошо ли переносится растительная пища», — подчеркнул эксперт.

Главной проблемой врач назвал отсутствие симптомов: печень не болит из-за отсутствия нервных окончаний. Для своевременной диагностики он рекомендовал делать не УЗИ, а эластографию — исследование, которое точно показывает процент жира в органе.

«На сегодняшний день, даже если с печенью есть какие-то проблемы, мы примерно за шесть месяцев можем её вылечить на 50—100%. То есть в пределах года можем полностью восстановить состояние печени, если не перешли точку невозврата», — добавил гепатолог.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации