
04.12.2025 302
Соевый соус сегодня широко используется не только как приправа для суши и роллов. Это и заправка для салатов, и маринад для мяса, рыбы или овощей, и основа сложных соусов. Многие блюда с ним кажутся вкуснее. И это таит в себе определенные риски для здоровья.
«Натуральный соевый соус можно рассматривать как более полезную альтернативу обычной соли, — рассказала aif.ru врач-диетолог Наталья Денисова. — Так как соевый соус — это продукт ферментации соевых бобов, то хотя бы частично их полезные свойства в этом соусе остаются. В частности, в соусе присутствует некоторое количество биологически активных веществ — изофлавоны сои, которые помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поддержании женского здоровья. Также при ферментации сохраняются витамины группы В, минеральные вещества — железо, магний, цинк, калий и другие».
Однако, по словам врача, с соевым соусом нужно соблюдать меру.
«Настоящий соевый соус обладает ярко выраженным вкусом, — отмечает Наталья Денисова. — При ферментации соевых бобов образуется глутамат натрия — естественный усилитель вкуса (иногда производители специально добавляют его в продукты, чтобы сделать их вкуснее). Поэтому употребление соевого соуса может вызвать привычку, сравнимую с зависимостью. Если постоянно добавлять во все блюда соевый соус в большом количестве, то можно превысить норму употребления соли — содержание натрия в соевом соусе высоко (почти 1 г в столовой ложке). А соль — это критически значимый нутриент. Его употребление регламентируется: врачи рекомендуют потреблять не более 5 г соли в сутки из всех продуктов, а для гипертоников — 3 г. Высокое потребление соли увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности гипертонии».
Также не столь полезны будут соусы, которые содержат ароматизаторы, красители и прочие добавки.
«Натуральный соевый соус готовится достаточно долго и сложно, — объясняет врач-диетолог. — В его составе должны быть только соевые бобы, пшеничные зерна, соль и вода. Если на этикетке обозначены дополнительные ингредиенты, значит, соевый соус приготовлен по более ускоренным технологиям и считается менее полезным. Классический соевый соус должен быть без сахара и консервантов. При этом длительность хранения обеспечивается пастеризацией. Иногда в составе соуса указывается соевая мука и дрожжевой экстракт. Это тоже не совсем вписывается в классическую рецептуру, но все же лучше, чем соус с консервантами и сахаром».
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"