Носовое кровотечение


image

02.02.2021 11032

Случаются ли у вас носовые кровотечения? Полагаю, что хотя бы раз, но с этой «бедой» сталкивался каждый человек. Кровь из носа, вызванная травмами, - дело понятное и логичное. Остановишь кровотечение, и вопрос закрыт. Но есть процент людей, для которых постоянные кровотечения из носа становятся большой проблемой. Если кровь из носовой полости идёт с завидной регулярностью, есть повод задуматься и выяснить причину такого состояния.

Какие бывают носовые кровотечения?

В медицине есть специальный термин, которым обозначают носовые кровотечения, - эпистаксис.

В полости носа сосредоточено множество кровеносных сосудов. Переплетаясь, они образуют область Киссельбаха – Литтла. Она расположена рядом с поверхностью, поэтому повредить её не составляет труда. Практически все носовые кровотечения берут отсюда своё начало. Такие кровотечения необильные. Кровь в этом случае вытекает из носа наружу и останавливается быстро.

Бывает, что кровь идёт из задних областей носа: такие кровотечения обильны, и своими силами с ними не справиться. Кровь при этом течёт внутрь. Такие кровотечения опасны для человека, и для их остановки требуется экстренная помощь врача.

Почему возникает кровотечение?

Вы удивитесь, но лишь 15% носовых кровотечений вызваны болезнями полости носа (местные причины). Причину оставшихся процентов необходимо искать в заболеваниях других органов (общие факторы) и во внешней среде.

Внешние факторы.

К этой группе относятся непатологические причины, вызванные факторами извне:


пересушенный воздух;
длительное пребывание на жаре (тепловой удар);
скачки атмосферного давления (из-за погоды, подъёма в горы или ныряния с аквалангом);
контакт с вредными веществами (с химическими парами на производстве, средствами бытовой химии);
сильный кашель, резкое сморкание;
приём некоторых медикаментов (сосудосуживающие препараты для носа, кортикостероиды, противоаллергические препараты, средства, разжижающие кровь).

Местные факторы.

Это все болезни и патологические состояния, связанные непосредственно с носоглоткой:

повреждения носа (травмы, ушибы при падениях, драках, занятиях спортом, авариях, а также полученные во время лечебных манипуляций на полости носа). Часто такие кровотечения сопровождаются болью, отёками тканей и переломами костей носа.
Воспалительные процессы в носу и придаточных пазухах. К этой группе относятся гайморит и прочие синуситы, а также риниты. Чаще всего кровь идёт при атрофическом рините, который сопровождается истончением слизистой носа. Это приводит к «ломкости» кровеносных сосудов.
Образования в полости носа – аденоиды, полипы, опухоли.
Инородное тело в носу. Это, преимущественно, «детская» проблема. Именно из носа малышей лор-врачу приходится часто вытаскивать бусинки, детали игрушек и другие мелкие предметы.

Общие факторы.

Эти причины не имеют отношение к лор-органам, и именно они «ответственны» за большую часть носовых кровотечений:

заболевания сердца и сосудов;
нарушения свёртываемости крови;
инфекционные заболевания (корь, скарлатина, ОРВИ и т.п.);
проблемы с почками;
проблемы с печенью;
заболевания щитовидной железы;
гормональные изменения (например, во время беременности);
повышение внутричерепного давления.

Самостоятельно установить причину регулярных носовых кровотечений, я бы сказал, нереально. Нужна грамотная диагностика у врача. Начинать нужно с посещения оториноларинголога.

Как остановить кровь из носа?

Друзья, знать и уметь оказывать первую помощь при носовом кровотечении – важный и полезный навык.

Запоминайте, как нужно действовать правильно:

1. Посадите пострадавшего, чуть наклонив вперёд его голову.

2. Прижмите минут на 5-10 крылья носа к его перегородке. Проверять, остановилась ли кровь, периодически разжимая пальцы, не нужно.

3. Приложите к носу лёд.

4. Закапайте в нос сосудосуживающий препарат или 3%-ю перекись водорода.

5. Если кровь не останавливается, пропитайте кусочек ваты перекисью или сосудосуживающими каплями и поместите её в носовые ходы.


Если у человека высокое давление, он диабетик, у него есть проблемы со свёртываемостью крови, или он теряет сознание, нужно экстренно вызывать скорую помощь.

Не делайте этого!

Не запрокидывайте голову назад – так вы не сможете понять масштаб кровопотери. Плюс кровь, попадающая в глотку и дыхательные пути, может стать причиной рвоты или асфиксии.
Не кладите пациента. Правильная поза – сидя, немного наклонив голову вперёд.
Не высмаркивайтесь.

Если в нос попал посторонний предмет, не пытайтесь извлечь его своими силами – вы можете протолкнуть его ещё глубже. Сразу поезжайте к оториноларингологу!

Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5ab4a825fd96b102b0c8c3e2 )

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации