09.03.2021 7153
Болезни от птиц, которые человек может получить при контакте, не так редки. Причем заболеть можно как от домашней птицы, так и от диких видов. Называются патологии, которые передаются человеку в этом случае, зоонозами.
Инфекция проникает в организм через слизистую оболочку дыхательных путей. Возбудитель внедряется в мелкие бронхи и бронхиолы, самые мелкие пылевые частицы могут достигать альвеол, вызывая воспалительный процесс. Затем хламидии проникают в клетку, где и начинается их размножение. Очень быстро хламидии проникают в кровь, вызывая симптомы общей интоксикации и поражение различных органов - печени, селезенки, нервной системы, надпочечников.
«Зооноз — это инфекционная болезнь, которая передается человеку от животных и птиц. При этом неважно, какой контакт был: прямой, непосредственный или инфекция передалась через воду или пищу», — говорит заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН, аллерголог-иммунолог, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Паршина.
Специалист отмечает, что можно выделить две основные группы заболеваний, которые можно подцепить от птиц:
Заболевания органов дыхания, к которым относят орнитоз и ложный туберкулез.
Энтеробактериозы. Они вызываются сальмонеллами и причиняют преимущественно поражения желудочно-кишечного тракта, которые чреваты серьезными последствиями.
«Возбудителем такого заболевания являются хламидии. Бактерии широко распространены в природе как среди домашних птиц, так и среди диких видов пернатых. Так, заразиться можно и от кур, и от уток, и от индейки, а также от голубей, воробьев и даже попугаев», — говорит Евгения Паршина.
Основной способ передачи — воздушно-капельный. При этом происходит поражение легких, вследствие чего нередко развиваются пневмонии, отмечает иммунолог.
Симптоматика заражения может быть разнообразной. Но врачи выделяют два основных симптома, которые указывают на заражение орнитозом. Евгения Паршина отмечает такие признаки, как:
*болевые ощущения в груди;
*сухой кашель или тот, при котором начинается отхождение слизистой гнойной мокроты.
Игнорировать пугающие признаки не стоит, необходимо как можно быстрее обращаться к врачу. Тут важно понимать, что орнитоз — крайне тяжелая болезнь, которая не проходит бесследно. «Даже после курса лечения и полного выздоровления состояние человека еще долго будет не очень хорошим. Все это связано с токсическим воздействием хламидий. При этом полное выздоровление также не наступает быстро. Ситуация идет на поправку после заражения не ранее чем через три месяца», — говорит Евгения Паршина.
Диагностику проводят методом ПЦР, а лечат патологию с помощью антибактериальной терапии. Естественно, назначать терапию должен исключительно врач и только по жестким показаниям. Потенциальную опасность такая инфекция представляет тем, что на ее фоне может развиваться септический шок. Выздоровление также быстрым не будет, оно может занимать и до 3 месяцев.
Конечно же, всех этих неприятностей можно избежать, не стоит сразу отказываться от разведения домашней птицы, попугайчика в квартире, а также от кормления голубей и воробьев.
Иммунолог рекомендует заняться профилактикой, она достаточно несложная. Итак, приобретать птиц для скотного двора следует только в проверенных местах, при этом не стоит забывать, что должны быть все сопровождающие документы за подписью ветеринарного врача или целой службы ветеринаров, ответственной за оценку состояния здоровья пернатых.
Источник: ( https://aif.ru/health/life/)
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"