09.03.2021 6948
Нашему организму для нормальной работы нужны витамины и минералы. Универсальных рецептов нет – разным органам и системам нужен свой набор полезных веществ. Не удивительно, что в аптеке подобные препараты в ассортименте: для сердца, сосудов, щитовидной железы, мозга, кожи и волос, зрения и другие. Не покупать их все! Конечно, нет! В идеале все нужные витамины мы должны получать естественным путем – с питанием. А что именно нужно для сердца и в каких продуктах найти эти вещества рассказал терапевт и кардиолог ЛДЦ «Кутузовский» Олег Остахнович. Откорректируйте свой рацион, вместо того, чтобы идти в аптеку!
Витамины для сердца
Вот главные минеральные вещества, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы:
Кальций – он участвует в процессе свертывания крови, а также в передаче нервного импульса от нейронов к мышцам, нужен для процесса сокращения клетки (в частности кардиомиоцитов).
Калий – необходим для нормальной передачи нервных импульсов, которые управляют работой сердечной мышцы, участвует в процессе формирования клеточного потенциала, что позволяет клетке сокращаться - это очень важно для клеток мышечной ткани, в том числе и кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы).
Магний – регулирует множество внутриклеточных биохимических реакций, входя в состав многих ферментов. Регулирует уровень калия внутри клетки, тем самым контролирует нормальное функционирование сократительной деятельности сердца (не давая развиваться аритмиям).
Фосфор – необходимый строительный компонент для строения оболочек клеток, а также он регулирует передачу нервных импульсов и мышечные сокращения (а сердце – большая мышца).
Также не стоит забывать о витаминах. Сердцу нужны витамины:
А – препятствует атеросклерозу.
С – укрепляет миокард и активирует метаболизм, снижая уровень холестерина.
Е – препятствует окислению жиров и образованию вредных свободных радикалов.
Группы В – улучшают метаболизм тканей, нормализуют работу сердечной мышцы.
F – предотвращает формирование холестериновых бляшек.
Уверены, что где взять витамины А, С или В, кальций многие знают. Поэтому не будем повторяться, а расскажем о лучших источниках магния – ключевого компонента для нашего сердца.
ТОП-8 продуктов с магнием для сердца
Чем важен магний? Его дефицит приводит к риску ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозу, инфаркту и инсульту. Больше от дефицита магния страдают женщины (особенно в период беременности).
Интересно! О важности магния и его недостатке врачи стали говорить еще в середине прошлого века – ВОЗ признала опасность дефицита магния и отнесла его к причинам главных болезней цивилизации (а здесь лидируют сердечно-сосудистые патологии). С начала ХХ века и до нашего времени люди по мнению ученых, стали получать магния с едой в два раза меньше, чем раньше. Вместо необходимых 400-500 мг в сутки, мы получаем только 175-220 мг этого минерала.
Витамины, полезные для сердца – в каких продуктах их искать
Исправляем ситуацию! Вот продукты-лидеры по содержанию магния:
Пшеничные отруби .
Бананы – источники натурального магния и калия. Также улучшают настроение и хорошо влияют на работу ЖКТ.
Зелень и листовые овощи – шпинат, рукола, зеленая капуста и другая зелень. Кроме магния в ней большое количество других полезных веществ и минимум калорий.
Авокадо – в одном плоде содержится до 20% суточной нормы потребления магния.
Орехи – выбирайте любые по своему вкусу: миндаль, грецкий и бразильский орех, арахис, кешью, пекан, кедровые орешки.
Бобовые – магния много в любых из них – сое, фасоли, горохе и других.
Крупы (цельнозерновые) – особенно полезны гречка, овес, киноа, булгур, пшеница и ячмень.
Интересно! О пользе киноа можно говорить много – в ней много белка и разных витаминов и минералов, нет глютена. Недаром киноа считали священной в цивилизации инков и называли «мать всех семян», а ООН сделала 2013 год Международным годом крупа киноа.
Когда особенно нужны витамины
Характерные симптомы дефицита магния: повышенная тревожность и частые смены настроения, спазмы мышц и судороги, хроническая усталость и бессонница, учащенное сердцебиение. Задуматься о проблемах с сердцем стоит при таких симптомах: слабость, одышка, боли в груди, бледность кожи.
Чтобы узнать, каких витаминов не хватает, подобрать оптимальные препараты и их дозировку, длительность курса – обратитесь к терапевту или кардиологу . Витаминная терапия – хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и обязательная часть комплексной терапии при лечении уже имеющихся. Дать другие рекомендации (например по лекарствам) врач сможет после проведения анализов и обследований (ЭКГ, УЗИ сердца и другие).
Особенное внимание к здоровью и полноценному рациону необходимо для:
Пациентов с сосудистыми заболеваниями или после перенесенных операций на сердце.
Детям и подросткам.
Беременным.
Людям в возрасте 50+.
Тем, кто работает с вредными условиями труда, живет в экологически неблагоприятных регионах.
Источник: ( https://zen.yandex.ru/ldck )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"