ТОП-5 заболеваний, которые передаются по женской линии


image

09.03.2021 12386

Наследственность – это не только внешность и особенности характера, но и здоровье. Некоторые заболевания с большой долей вероятности передаются из поколения в поколение. И это не только такие редкие генетические болезни, как гемофилия или синдромы Клайнфельтера или Тернера, а и куда более знакомые нам сахарный диабет, мигрень и многие другие.

Вместе с Мариной Зубаревой , акушером-гинекологом ЛДЦ «Кутузовский» рассмотрим наиболее частые заболевания, которые передаются по женской линии. Какие болезни матери с большой долей вероятности перейдут к дочери? На что обратить внимание? Что поможет в профилактике этих заболеваний? Рассказываем!

Интересно! Генетические заболевания вызваны мутацией в одном или нескольких генах. Они могут поколениями не давать о себе знать, но проявляются с большей долей вероятности, если оба родителя носители «бракованного» гена. Этим и опасны браки с родственниками. Гемофилия – типичная болезнь королевских семей Европы, а Нефертити и другие правители древнего Египта были больны синдромом Минковского-Шафара (приводит к аномалиям скелета и внутренних органов).
ТОП-5 заболеваний, которые передаются по женской линии

Сахарный диабет

Дети наследуют не саму болезнь, но предрасположенность к ней становится выше, если у матери (или бабушки) есть такой диагноз. Диабет второго типа опасней – вероятность заболеть им при семейном анамнезе около 70-80%, первого – только 5%.

Что можно сделать для профилактики? Снизить присутствие факторов риска диабета в жизни – лишний вес, недостаток физической активности, избыток углеводов в рационе. Контроль уровня сахара в крови стоит проводить ежегодно, чтобы не упустить из вида начало болезни или преддиабет – предшествующую диабету стадию, когда процесс еще можно остановить.

Депрессия и бессонница

Виновником депрессии часто становится ген Slc6a15, а к проблемам со сном зачастую приводят неврологические расстройства. У женщин все это встречается 2 раза чаще и нередко – в хронической форме.

Что можно сделать для профилактики? Вести здоровый образ жизни, стараться концентрироваться на положительных моментах жизни и не стесняться обратиться к специалисту за помощью, если плохое настроение затянулось, а сон нарушился.

Мигрени

Этот тип головной боли в 3 раза чаще встречается у женщин. За склонность к мигреням также ответственен определенный ген, передаваемый от матери к дочери.

Что можно сделать для профилактики? Чтобы снизить частоту приступов необходимо найти их спусковой механизм. Это могут быть, как гормональные нарушения, так и определенные продукты или ситуации. Исключив их из своей жизни можно существенно улучшить здоровье. Подробней о методе (который кстати предлагает своим пациентам известный терапевт клиник Майо и личный врач семьи Клинтон) мы рассказывали здесь .

Болезнь Альцгеймера

Самая частая форма возрастной деменции, которая больше поражает женщин, чем мужчин. Один из возможных факторов развития заболевания – наследственность.

Что можно сделать для профилактики? Вести здоровый образ жизни, контролировать уровень холестерина и давления, нагружать мозг разными занятиями – от чтения и изучения языков до вышивки и освоения соцсетей.

Рак молочной железы и яичников

Внимание к проблеме особенно ярко привлекла Анджелина Джоли – она удалила молочные железы и яичники, чтобы минимизировать риск рака, от которого умерли ее мать и бабушка. О высоком риске болезни она узнала, сдав генетический тест на мутации в генах BRCA1.

Что можно сделать для профилактики? Кардинальные меры и удаление органа – не единственный вариант. Сокращаем другие факторы риска: прием алкоголя, отказ от курения, позднее рождение первенца и отказ от грудного вскармливания. Хорошей привычкой должны стать ежегодные обследования у гинеколога и маммография.

Кроме того по наследству передаются ревматический артрит, склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, дальтонизму, глаукоме, остеопорозу и многим другим болезням. Но врожденная предрасположенность вовсе не говорит о том, что болезнь неизбежна, да и застраховаться от всего невозможно. Но ряд заболеваний в семье должны побудить быть внимательней к своему здоровью. А при серьезных генетических заболеваниях парам стоит уделить особое внимание подготовке к беременности, скринингам в процессе или даже пойти на ЭКО (ряд технологий в его ходе позволяет отобрать здоровый эмбрион без генных нарушений).

 

Источник: ( https://zen.yandex.ru/ldck  )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации