Существует ли весеннее обострение?


image

24.03.2021 6112

При наступлении весны мы все чаще употребляем немного грустную шутку: «Вот и весна. А значит, скоро у всех наступит весеннее обострение».

Насколько правомерно мнение о том, что с талым снегом исчезает и душевная стабильность?

Существует медицинская статистика, по которой около 40% населения действительно начинают чаще обращаться к врачам с просьбами помочь в стабилизации психофизического состояния.

Нужно понимать, что после продолжительной зимы нам явно не хватает в организме витаминов и полезных микроэлементов. Центральная нервная система «обнажена». Проживая, например, в мегаполисах, мы начинаем сильнее чувствовать усталость и напряжение. Можно полностью оказаться вымотанным после двух деловых встреч и мелкого конфликта по телефону. Легче переносить весеннюю капель удается жителям поселков и деревень. Им приходится готовиться к началу сезона посадки урожая. Личный огород тоже отвлекает от «неполезных» мыслей. Трудотерапия по-прежнему остается надежным средством профилактики целого ряда отклонений в психическом состоянии человека.

А еще, с увеличением светового дня нам удается раньше и легче вставать, позднее ложиться. Так незаметно мы увеличиваем нагрузку на нашу психику. Она вынуждена находиться в рабочем режиме долгие часы. В итоге у человека возникает «взвинченное состояние», при котором могут окончательно нарушаться сон и нарастать невротические проявления. И вот мы начинаем раздражаться по пустякам, повышать голос или дистанцироваться от людей. Мы начинаем череду психологически необоснованных действий, не осознавая причину дестабилизации своего эмоционального состояния. Иногда здоровому и работоспособному человеку достаточно не отказывать себе в нормальном сне, чтобы вовремя восстанавливаться и выдерживать систематические нагрузки.

Ранней весной мы часто говорим о том, что вокруг всё серое. Ждем теплого и яркого солнца. Перемещаясь по городу, успеваем устать от унылости урбанистического пейзажа. А нужно бы всё воспринимать с точностью до наоборот. Нужно уметь себя радовать наступлением весны. «Ой, птички запели. Сегодня намного теплее, чем вчера. Травка показалась на газонах. Можно переодеваться в более легкую одежду» — вот как полезнее размышлять над весенними проявлениями на улице.

Улучшить весеннее настроение помогут и правильные мысли о себе самом и перспективах личного и профессионального развития. Тяжело придется тем людям, которые умеют думать плохо о себе и не верить в собственные силы. Они умудряются, глядя в зеркало, констатировать факт, что весной выглядят просто ужасно: замученный, весь бледный и взгляд тусклый. Стоит помнить пословицу: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». 

Почему бы не сформулировать для себя любимого несколько позитивных мыслей для весеннее аутогенной тренировки: «Я выхожу на новый уровень...» или «Наступает переломный момент, и я смогу…» В природе всё обновляется и расцветает. А мы чем хуже? Вперед! За новым «Я» и уверенностью в собственных позитивных изменениях. Стоит взять блокнотик и ручку, найти немного времени и составить список личной весенней трансформации. 

Обновляемся! Будем соответствовать естественным природным изменениям. Человек, нацеленный на достижение новых горизонтов, вряд ли станет страдать от плохого настроения.

Если же у вас или ваших близких в течение нескольких недель настроение не меняется и вы также пребываете в депрессивном состоянии, рекомендуем обратиться к врачу-неврологу.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5edf7079e55bf125d76ca506 )
 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации