25.03.2021 6407
Помимо трудностей с засыпанием многих людей беспокоит жалоба на частые внезапные пробуждения. Беспокойный сон. У человека создаётся впечатление, что он спал крайне мало за ночь. Учёные, которые занимаются изучением сна, связывают такую проблему с неправильным восприятием сна и бодрствования. Дело в том, что в норме мы все просыпаемся за ночь около 10 раз. На энцефалограмме регистрируется пробуждение и мы даже открываем глаза на несколько секунд. Это необходимо, для смены положения тела, для того чтобы попросту не отлежать себе что-нибудь. Такие короткие эпизоды пробуждения абсолютная норма для всех. Подавляющее большинство людей сразу забывает о них.
Учёные, которые занимаются изучением сна, связывают такую проблему с неправильным восприятием сна и бодрствования. Дело в том, что в норме мы все просыпаемся за ночь около 10 раз. На энцефалограмме регистрируется пробуждение и мы даже открываем глаза на несколько секунд. Это необходимо, для смены положения тела, для того чтобы попросту не отлежать себе что-нибудь. Такие короткие эпизоды пробуждения абсолютная норма для всех. Подавляющее большинство людей сразу забывает о них.
Но есть люди, которые слишком хорошо запоминают эти эпизоды, фиксируются на них, а периоды сна, наоборот, выпадают из памяти. В итоге возникает сильное беспокойство и иллюзия недостаточного сна или даже его полного отсутствия. В то время как во время специального сомнологического исследования приборы фиксируют нормальное время глубокого сна-6-7 часов.
Что делать в такой ситуации?
Во-первых, осознать факт, что во время ночного сна эпизоды пробуждения это абсолютная норма до 10 раз за 7-8 часов.
Во-вторых, постараться расслабиться и не нервничать из-за того, что вы слишком восприимчивы и ваш мозг фиксирует эпизоды пробуждения, никакой патологии в этом нет. Остальные люди тоже просыпаются, так же как и вы по ночам, но сразу забывают об этом и спокойно спят дальше. Вот и вся разница.
В-третьих, если расслабиться не получается, пройдите сомнологическое исследование у врачей, занимающихся лечением нарушения сна. Если врачи не найдут у вас никакой патологии, тогда просто ничего не остаётся, кроме, как научиться хорошо расслабляться с помощью медитации и аутотренинга. Это полезно всем в нашем стремительно меняющемся мире.
_______________________________________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5eac024cdadc5a18844c96d1 )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"