Опасная меланома глаз


image

26.03.2021 6592

Меланома глаз. Почему такой рак один из самых опасных?

Меланома глаза часто развивается бессимптомно: симптомы, затрагивающие зрение, появляются, когда заболевание уже находится на поздней стадии. Среди них можно отметить: Замутненный взгляд, двоение в глазах, появление темных пятен, вспышки света в поле зрения, ограничение поля зрения, неожиданная потеря зрения, присутствие темного пятна на радужке.

Онкологические образования на глазах, как и любые другие, представляют опасность, и их лучше обнаруживать на ранних этапах для более эффективного лечения. При этом некоторые диагнозы могут звучать для человека достаточно неожиданно. Например, меланома глаз. Ведь традиционно меланому связывают с кожей. Что же представляет собой такой дефект?

Под меланомой глаза понимают злокачественное образование, которое собирается из меланоцитов и поражает глаз в разных его частях — как на веке, так и в области конъюнктивы или сосудистой оболочки. Составляет, по разным оценкам, 5-7% от общего числа меланом. При этом отличается неблагоприятным течением, рисками быстрого прорастания окружающих тканей и ранним метастазированием.
Степень злокачественности, как отмечают специалисты, определяется в зависимости от места образования меланомы. Так, например, самыми злокачественными вариантами называют те, что образуются на веке. 

Опухоли сосудистой части глаза протекают легче, но при этом все равно риски летального исхода равны 50%. Чаще такая патология отмечается у людей в возрасте (пик приходится на 70-80 лет; по другим сведениям, в 50-60 лет), а мужчины подвержены ей больше женщин.

Вопрос причин, по которым у человека может образоваться меланома глаз, остается открытым. На сегодняшний день ученые выдвигают разные теории такого состояния, и определили ряд факторов, которые можно с ним связать. 

Так, больше всего подвержены риску развития меланомы глаза те, у кого:
оттенок глаз голубой и зеленый;
светлая кожа и волосы;
отмечается наследственная предрасположенность.

Кроме того, к факторам, увеличивающим риски, относят аналогичные опухоли со стороны кожи, имеющиеся на глазу невусы, нарушения пигментации глаз. А вот роль ультрафиолета на появление ракового образования такого типа еще не доказана, но и игнорировать данный фактор не стоит, так как он может приносить и другие не менее неприятные осложнения.

Проблема с онкологическими заболеваниями обычно заключается в том, что лучше всего они лечатся на тех стадиях, когда еще незаметны. Первыми симптомами меланомы глаза можно назвать появление пигментированного образования в глазу. Кроме того, некоторые люди с таким диагнозом отмечают, что у них были мушки, вспышки, пятна.

Зрение постепенно ухудшается, многие жалуются на потерю периферического зрения. По мере своего роста меланома увеличивается в размерах и начинает прорастать в близлежащие органы и ткани, также ее целью становятся и лимфоузлы. Кроме того, она может давать метастазы в разные органы — почки, легкие, печень и другие.
Иногда меланому можно распознать по наличию четко выраженной ножки от пигментного образования.

Источник : ( https://fondazionecnao.it/ru/patologii/melanomy-glaza ), ( https://aif.ru/health/life/melanoma_glaz_pochemu_takoy_rak_odin_iz_samyh_opasnyh?fbclid=IwAR2CuOvbfPDhFGOe2hR8Gt-ssHDCdW7OMH7ngYvirN7pbfBk1BdP6djTRgI )
 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации