26.03.2021 9359
Острое нарушение кровообращения возможно не только в головном мозге. Нарушение кровообращения сосудов спинного мозга приводит к спинальному инсульту. По сравнению с инсультами головного мозга такие случаи довольно редки (1–1,5% от общего количества инсультов), однако возникают они, как правило, у людей в возрасте от 30–50 лет.
Кровь к спинному мозгу поступает по трем основным артериям. Если с кровотоком в них и их ответвлениях возникают проблемы — это становится причиной спинального инсульта.
Симптомы спинномозгового инсульта
Признаки инсульта спинного мозга могут колебаться в зависимости от локализации и степени поражения.
Самыми характерными неврологическими симптомами являются:
боль в спине (район позвоночного столба)
при поражении верхнего отдела позвоночника – парез или паралич рук,
боли в ногах
нестабильность
преходящая хромота
возможны парезы и параличи ног
нарушения работы органов таза (произвольное мочеиспускание или дефекация)
нарушения чувствительности спины и конечностей.
Спинальный инсульт: симптомы и первая помощь
При лечении спинального инсульта больному показан постельный режим, причем сразу с момента обнаружения признаков кровоизлияния.
Основное лечение — медикаментозное: больному вводят препараты, восстанавливающие давление и сердечную деятельность, а при необходимости — разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию. Назначают также миорелаксанты и препараты, способствующие восстановлению нервных тканей.
Хирургическое вмешательство осуществляется при геморрагическом инсульте — врач зашивает сосуды и восстанавливает их проходимость.
После того как состояние пациента стабилизировано, рекомендуется реабилитация. В первую очередь пациенту важна физическая терапия, лечебная гимнастика и массаж для восстановления функций позвоночника. Эрготерапевт заново научит человека выполнять бытовые задачи, учитывая двигательные и координационные нарушения.
Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5edf7079e55bf125d76ca506?lang=ru&clid=908 )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"