Что нужно учесть при планировании беременности?


image

13.04.2021 6998

Осознанное родительство предполагает обширный список действий, в котором вся внешняя атрибутика занимает последние строчки.

Подготовка к рождению ребенка, это далеко не только покупка кроватки и симпатичной одежды для новорожденных. Осознанное родительство предполагает более обширный список действий, в котором вся внешняя атрибутика занимает последние строчки. В приоритете — здоровье мамы и папы. 

Партнерам предстоит сдать анализы на совместимость групп крови и резус факторов, узнать, есть ли у них инфекции и патологии, которые могут помешать беременности. Само собой, основное внимание будет уделяться анализу организма будущей мамы, ведь именно ей предстоит в течение девяти месяцев вынашивать ребенка. Чтобы беременность прошла хорошо, женщине нужно начать укреплять свое здоровье еще до зачатия. 

Поговорили с врачом-гинекологом Светланой Боташевой о том, что нужно учесть при планировании беременности, какие анализы необходимо сдавать на ранних сроках и как себя вести будущим отцам. 

Про моральную готовность

Прежде чем перейти к перечислению необходимых анализов при подготовке к беременности врач-гинеколог Светлана Боташева озвучила ключевой критерий для всех пар, которые хотят стать родителями. 

Партнеры должны взвесить все «за» и «против» прежде чем решиться на этот шаг. В случае незапланированной беременности будущие родители должны постараться в кратчайшие сроки «отформатировать» свою жизнь и настроиться на глобальные перемены, которые неминуемо придут вместе с ребенком. 

«Самое важное, это моральная готовность пары к тому, что они скоро станут родителями. Они должны понимать ту ответственность, которая их ожидает. Будет не просто, им придется отказаться от многих своих привычек, особенно от вредных, и обзавестись новыми — полезными для ребенка. 

Про анализы (до беременности)

Озвучив ключевой момент, можно перейти и к медицинской части подготовки к беременности. Первым делом паре, по словам эксперта, нужно пройти специалистов по инфекционному профилю — сдать анализы на наличие тех или иных инфекций. В основном, это инфекции передающиеся половым путем.

Если стоит вопрос о длительных безуспешных попытках зачатия, то и мужчине, и женщине нужно проводить обширные обследования. Список анализов достаточно длинный. В частности, он включает в себя проверки на инфекционных возбудителей, наличие антител к различным заболеваниям, а также воспалительный процесс в организме. 

Кроме того, важно выяснить, в каком состоянии находится система крови обоих супругов. Поэтому, отмечает Светлана Боташева, при планировании беременности обязательным является комплекс коагулограмма (или гемостазиограмма). Это анализ, выявляющий нарушения в системе крови.

«Показания к назначению — наличие таких патологий, как варикозная болезнь, патология печени, почек, сосудов, щитовидной железы и аутоиммунных заболеваний. Также акушер-гинеколог, назначая данный анализ, учитывает наличие проведенных операций у будущей мамы и то, принимала ли она какие-то препараты, которые могли оказать влияние на свертываемость крови. Иными словами, нужно проводить полный чек-ап организма», — сказала врач. 

Про анализы (если беременность уже наступила)

Мир женщины, которая узнала, что скоро станет мамой, уже никогда не будет прежним. Ей буквально нужно пересмотреть весь свой быт и привычки. Даже если речь идет о ранних сроках. 

«Беременной женщине нужно придерживаться правильного питания, соблюдать режим сна и прогулок. Если она продолжает работать, то ей необходимо облегчить свой труд — не находиться на ногах на протяжении длительного времени или долго сидеть. Само собой, от таких вредных привычек, как алкоголь и курение нужно отказаться. Распространены случаи, когда женщины были не в курсе своей беременности и продолжали злоупотреблять и тем, и другим. Тут важно сразу же прекратить, как только вы узнали, что скоро станете мамой», — подчеркнула эксперт. 

Еще одним ключевым моментом является своевременное посещение женской консультации. Это позволит вовремя выявить какие-либо отклонения или провести правильную профилактику, чтобы этих отклонений не было. 

Первое УЗИ делается, чтобы подтвердить беременность, второе — во время первого пренатального скрининга (с 11 по 13 неделю). Третье плановое УЗИ — это второй крупный скрининг, он проводится на 19 — 21 неделе беременности. 

Если есть необходимость внепланового посещения, пациентка обязательно должна позвонить врачу и записаться на прием, когда ее что-то беспокоит. В таких случаях к консультации привлекаются узкие специалисты, которые помогают выявить, с чем связаны индивидуальные проявления беременности у пациентки. 

Источник: ( https://lisa.ru/moy-rebenok )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации