11.05.2021 6403
Псилоцибин помог при депрессии не хуже антидепрессанта.
Среди произрастающих в Эстонии грибов псилоцибин содержится в следующих грибах: псилоцибе полуланцетовидная, некоторых строфариях (Stropharia), панэолусе (Panaeolus), сенном навознике (Panaeolina) и гимнопиле (Gymnopilus). «Магические», или «волшебные» грибы имеют длинную, тонкую белую или серо-белую ножку и шляпку, которая обычно темнее с внутренней стороны. Высушенные грибы, как правило, темно-коричневого цвета.
Медики из Лондона в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании сравнили эффективность псилоцибина и антидепрессанта эсциталопрама в лечении депрессии у 59 пациентов. За шесть недель эксперимента оба препарата показали положительные результаты с незначительной разницей в пользу псилоцибина. Статья опубликована в журнале New England Journal of Medicine.
Псилоцибин — основное действующее вещество галлюциногенных грибов рода Psilocybe. Его эффект обусловлен в основном стимуляцией серотониновых рецепторов 5-НТ2А. Известно, что нарушение функций серотонинергических путей приводит к возникновению различных психический расстройств, самое частое из которых — клиническая депрессия.
Эффективность лечения тяжелой депрессии псилоцибином уже демонстрировали ранее в 2016 и 2020 году. Более того, управление по продуктам и лекарствам США (FDA) присвоило статус прорывной терапии использованию псилоцибина для лечения депрессии, что должно обеспечить ускоренное внедрение этой методики в клиническую практику. На сегодняшний день оборот этого психоделика и содержащих его грибов находится под строгим контролем в большинстве стран мира.
Авторы новой работы применили псилоцибин в лечении пациентов с депрессией и сравнили его эффективность с селективным ингибитором обратного захвата серотонина — эсциталопрамом. В шестинедельном исследовании ученых из Имперского колледжа Лондона во главе с доктором медицинских наук Робином Кархартом-Харрисом (Robin Carhart-Harris) приняли участие пациенты от 18 до 80 лет, страдающие длительным депрессивным расстройством средней и тяжелой степени. Примечательно, что эта же группа ученых ранее показала эффективность псилоцибина при тяжелой депрессии.
Почти 1000 пациентов прошли собеседование по телефону, 891 из них не подошли по критериям, так как, например, имели сопутствующее психическое заболевание, а 50 человек отказались от эксперимента. В итоге к участию пригласили 59 пациентов, 30 были отнесены к группе псилоцибина, а 29 — к группе эсциталопрама.
Ученые использовали двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод. Участникам сообщили, что они будут получать псилоцибин, но доза не разглашалась. «Двойной слепой» означает, что о принимаемых препаратах не знают ни испытуемые, ни исследователи, а «рандомизированный» — что распределение по группам случайно. Плацебо нужно, чтобы привести эксперимент к одинаковому виду в обеих группах и показать, что действие вещества не основано на самовнушении.
Снижение депрессии на 50 процентов наблюдалось у 70 процентов пациентов из псилоцибиновой группы, а в другой группе — у 48 процентов. Ремиссию (от 0 до 5 баллов) зафиксировали у 57 процентов людей из группы псилоцибина и у 28 процентов — из группы эсциталопрама.
Источник: ( https://www.narko.ee/ru/narkotiki/psilotsibin-volshebnye-griby/ ), ( https://nplus1.ru/news/2021/04/19/psilocybin-antidepressant?fbclid=IwAR1X5LZn12yoCdRqFS0EOQZZyq8_GxqP2OxGx-g84hT3YZEHPznn83TK6hk )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"