Распознавание рака


image

14.05.2021 7070

Новая основа повысила эффективность распознавания рака биосенсорами.

Рак – это распространенное название связанных заболеваний. При всех типах рака группа клеток в теле начинает бесконтрольно делиться и распространяться на окружающие ткани. Рак может начаться практически в любой части человеческого тела, состоящего из триллионов клеток. Обычно клетки человека растут и размножаются для формирования новых клеток, когда организм нуждается в этом. Клетки умирают, когда стареют или повреждаются. Новые клетки замещают умершие клетки.

Тем не менее, когда развивается рак, нормальное функционирование этого процесса ухудшается. По мере того как клетки постепенно перестают соответствовать норме, старые или поврежденные клетки продолжают жить, в то время как они должны умирать, а новые клетки появляются, даже если они не нужны. Эти избыточные клетки могут непрерывно делиться и могут создавать образования, которые называют опухолями. Многие виды рака вызывают появление плотных опухолей, которые по сути представляют собой тканевые массы.

Российские ученые создали универсальный полимер, который повышает эффективность распознающих рак биосенсоров на два с лишним порядка. Исследование опубликовано в журнале ACS Applied Polymer Materials.
«В качестве основы для биосенсоров часто используют полиэтилендиокситиофен (PEDOT) и его производные. 

Получают их традиционно в органической среде или в водной, но в присутствии поверхностно-активных веществ. Такие подходы позволяют ускорить реакцию, но посторонние органические соединения в объеме полимера отрицательно влияют на электрохимические характеристики материала, а также на активность биологических рецепторов на его основе. Мы предложили синтез в полностью водной среде в отсутствие поверхностно-активных веществ, что устранило побочные эффекты. В результате модификации электрохимические характеристики сенсоров улучшились на два с лишним порядка» — подчеркнула одна из авторов исследования, студентка химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вера Шавокшина.

Подобная модификация полимера открывает широкие перспективы для разработки более чувствительных электродов. Это возможно благодаря селективной реакции азид-алкинового присоединения, проходящей с высоким выходом. «Данная реакция позволяет модифицировать поверхность как органическими низкомолекулярными соединениями, так и биомолекулами, например, ДНК, аптамерами, антителами, ферментами», — рассказала еще одна участница исследовательской группы, старший научный сотрудник химического факультета МГУ Мария Комкова.

Ученые также присоединили к разработанной основе ДНК-зонд, который реагирует на ген рака печени, и испытали его. Также исследовали провели тесты, которые подтвердили возможность создания ДНК-сенсоров на основе азидо-замещенного PEDOT. По словам химиков, области применения данного полимера очень разнообразны благодаря обширному кругу химических соединений и биологических рецепторов, которые можно присоединить к новой основе.

Источнк : ( https://neolife.com.tr/ru/chto-takoe-rak/ ), ( https://indicator.ru/chemistry-and-materials/novaya-osnova-povysila-effektivnost-raspoznavaniya-raka-biosensorami-06-05-2021.htm?utm_source=fbsharing&utm_medium=social&fbclid=IwAR2-UcH7iK9B5rOFfsvT7XEGMq3TqC4eCQPoKQRed2MStIShkJDAxa90QS0 )
 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации