17.05.2021 6781
Очки с дырочками (или диафрагмирующие очки) до сих пор очень популярны у тех, кто хочет улучшить зрение без офтальмологического лечения. Некоторые верят, что они минимизируют вред от излучения компьютеров. Разбираемся, есть ли от таких очков хоть какая-то польза.
В чем эффект дырчатых очков?
Трюк в том, что диафрагмирующие очки создают иллюзию хорошего зрения. Когда человек смотрит сквозь маленькую дырочку, то фокусирует взгляд на точке самого лучшего видения — макуле (центре сетчатки). Именно поэтому начинает казаться, что зрение, о чудо, улучшилось. Но как только очки покидают нос, картинка опять искажается.
Очки с дырочками создают иллюзию хорошего зрения
Очки с дырками сначала придумали для военных
Диафрагмирующие очки разрабатывались еще в первой половине 20 века. Перед учеными поставили задачу: найти дешевое решение для улучшения зрения близоруких призывников, а также чтобы защитить глаза солдат от сильных световых излучений во время боевых действий.
Очки с дырочками обрели «вторую жизнь» после распада СССР. Тогда пользовалась популярностью псевдонаучная теория о том, что тренировка глазодвигательных мышц помогает улучшить зрение. Но это теория оказалась несостоятельной — ношение очков с дырками не помогали видеть лучше.
Очки с дырочками защищают от компьютерного излучения?
Многие покупают диафрагмирующие очки именно для работы за компьютером, чтобы защитить глаза от вредного излучения. Но суть в том, что они не влияют на зрение.
Компьютерное излучение не влияет на остроту зрения
Попробуйте посчитать, как часто вы моргаете, пока работаете за компьютером. Спойлер: гораздо реже, чем обычно. Из-за этого глазные мышцы долго находятся в напряжении и быстрее устают. Тяжело сфокусировать взгляд на далеко расположенных предметах — зрение начинает ухудшаться. Но это не связано с излучениями.
Источник: ( https://zen.yandex.ru/excimer )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"