17.05.2021 6264
Ученые называют стресс физиологической и психологической реакцией организма на воздействие экстремальных факторов. Уволили с работы? Страшная злость сменяется отчаянием и страхом. Поссорились с любимыми людьми? На душе скребут кошки, а чувство вины борется с обидой. Казалось бы, стресс — всего лишь эмоции, и от них не колет в боку и не раскалывается голова. Но стресс пагубно влияет на организм, провоцируя заболевания, в том числе и глазные.
Как стресс может повлиять на зрение?
Гормональная система организма начинает немедленно реагировать на стресс — происходит повышенная выработка гормонов: адреналина, пролактина и кортизола. Сосуды сетчатки начинают сужаться, зрачок расширяется. У человека появляются зрительные симптомы ухудшения зрения по причине стресса.
Синдром туннельного зрения, когда человек видит изображение, находясь как будто в туннеле.
Сухость и ощущение песка в глазах.
Черные точки перед глазами.
Мигрень с аурой (зрительными нарушениями), которая сопровождается галлюцинациями.
Подергивание век, тик.
Из-за хронического стресса глазные мышцы находятся в постоянном напряжении. Это может вызвать развитие близорукости, дальнозоркости и астигматизма.
Офтальмологи предлагают несколько способов борьбы со стрессом
Сон не менее и не более 8 часов.
Правильное сбалансированное питание.
Регулярная физическая активность. По мнению офтальмологов, наиболее полезные для поддержания здоровья зрительной системы занятия теннисом, плавание и бадминтон.
При малейших признаках ухудшения зрения надо записаться на прием к врачу-офтальмологу. Ранняя зрительная диагностика поможет избежать развития глазных заболеваний.
Источник: ( https://zen.yandex.ru/excimer )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"