Ребенок ходит на цыпочках


image

18.05.2021 6639

Ребячья забава? Что делать, если ребенок ходит на цыпочках.

Замечали, что ваш ребёнок иногда или постоянно ходит на носочках? Нередко родители и окружающие умиляются такому, ведь выглядит иногда забавно. На самом деле это вовсе не милая ребячья забава и не проявление способностей к балету, а серьезная патология. И чем раньше родители обратят на нее внимание и примут меры, тем выше шансы ребенка вырасти максимально здоровым человеком и реализовать весь свой потенциал.

Как отмечает остеопат, нельзя назвать ходьбу на цыпочках у ребенка физиологичной. «Естественно ли для ребенка, который только-только начал ходить, всё ещё с трудом держит равновесие, а тем более для того, кто уже хорошо ходит, передвигаться на носочках? Очевидно, нет. Потому что для удержания равновесия нужна максимальная опора на всю поверхность стоп. Почему же ребенок усложняет себе и так непростую задачу, опираясь только на передний отдел стопы постоянно или время от времени? На самом деле в ситуации конкретного ребенка это приспособительная реакция и наименьшее из зол», — говорит Владимир Животов.

«Постоянно напряжённые мышцы — это прямое следствие родовой травмы, в результате которой была нарушена работа нервных центров, регулирующих тонус скелетной мускулатуры. Тонус сгибателей повышается. Из-за этого ножки и становятся в такое положение», — предупреждает Владимир Животов.
Это объясняет, отмечает остеопат, почему мальчики чаще девочек ходят на «цыпочках». Дело в том, что у мальчиков средний размер головы больше, чем у девочек, а значит, и выше шансы получить родовую травму.
Также в возникновении патологии участвует ещё один важный механизм, отмечает остеопат. «При сдавлении и скручивании черепа в процессе родов натягивается твердая мозговая оболочка. Ее натяжение через особые связки, проходящие между шейными позвонками, передается на мышцы шеи и уходит вниз, на крестец, что создает фон для напряжения мышц ног», — подчеркивает специалист.

«Цыпочки» — это достаточно серьезный симптом, который требует внимания. Он отражает выраженное напряжение мышц и существенное ограничение подвижности в швах черепа, возникшее в результате сильного сдавления черепа младенца в процессе родов.


Типичная рекомендация — ношение специальной обуви, которая фиксирует стопу в правильном положении, говорит остеопат. Но не всегда он верен, говорит специалист. «Ортопедические ботинки не влияют на работу центров регуляции мышечного тонуса в головном мозге. Что же касается напряжения твердой мозговой оболочки и подзатылочных мышц, то жесткая обувь может только его усилить, и вот почему.


При описанном виде родовой травмы икроножные мышцы получают постоянный импульс от мозга к сокращению. Сократиться и приподнять малыша на носочки — единственный выход для мышц хоть как-то уменьшить напряжение. При ношении жестких ботинок, фиксирующих голеностопный сустав, икроножные мышцы искусственно растягиваются, но импульсы из мозга продолжают поступать. Лишенная возможности сократиться, мышца начинает разрушаться, в ней разрастается соединительная ткань (по сути — рубец), и восстанавливать ее затем приходится с большим трудом. К тому же растущая ножка ребёнка должна получать адекватную нагрузку и иметь возможность свободно двигаться», — говорит остеопат.

Также с проблемой хождения на цыпочках нередко советуют проконсультироваться у невролога. Так как проблема может быть комплексной. И чем раньше начато лечение, тем лучше. Конечно же, при обнаружении такой проблемы у ребенка не стоит заниматься самолечением, следует обязательно посетить врача и получить необходимые клинические рекомендации.

Источник ( https://aif.ru/health/children/rebyachya_zabava_chto_delat_esli_rebenok_hodit_na_cypochkah?fbclid=IwAR10KaeJa7weKUMjP7UfSHFHINBo-itin56r4jGXBHC6VuK_-dktihxYzVw )
 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации