20.05.2021 9333
Речь идет в первую очередь о прививке от коронавируса.
Отечественные законы гуманны и однозначны: вакцинация — дело добровольное. Но тут впору прибавить уточнение «пока что». Ковид сделал свое дело — российские власти уже задумались об обязательности прививок.
«Сегодня мы исходим из их добровольности, — заявил на пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. — Прививки сами по себе предполагают согласие человека их осуществление. И позиция целого ряда европейских институтов о том, что прививки должны быть добровольными, вполне разумна.
Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности».
По словам экс-премьер-министра, это — вопрос «соразмерности ценностей»: с одной стороны — отдельной жизни, с другой — защиты миллионов человек, всего населения страны.
«И на эти темы и юристам, и, конечно, людям, которые непосредственно, практически занимаются вакцинацией, придется еще давать свои ответы», — сказал Медведев.
Понятно, что сейчас речь идет в первую очередь о вакцинации от коронавируса. Но если в России будет создан прецедент, в дальнейшем его могут распространить на другие ситуации.
Кстати, в противовес тем европейским институтам, о которых упомянул Дмитрий Анатольевич, другие — не менее европейские — впадают в другие крайности. Так, в Италии, на фоне роста заболеваемости корью, непривитым детям запретили ходить в школу. А до этого — приняли закон о принудительной вакцинации от 10 заболеваний. В Бельгии все дети по закону обязаны быть привиты от полиомиелита. В Словении — обязательна вакцинация от большинства детских болезней.
Источник: ( https://www.parents.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"