24.05.2021 6025
Знаменитая супермодель Наоми Кэмпбелл впервые стала мамой. У 50-летней Черной пантеры появилась дочь, о чем она рассказала подписчикам в своем Instagram. Что толкает женщин к рождению детей в зрелом возрасте, какие риски и плюсы есть у позднего материнства, рассказывает психолог Мария Меркулова.
Потребность быть мамой заложена природой в механике нашей психики и тела. Конечно, бывают исключения, так называемые чайлдфри, но они достаточно редкие. Желание родить ребенка приходит, когда женщина становится психологически к этому готова. Но иногда оно может быть продиктовано, так скажем, неправильными причинами: давлением общества, семьи, мужа, который хочет наследника, переживаниями из-за возраста и т. д. Правильная, настоящая психологическая готовность — это когда женщина хочет о ком-то заботиться, а не брать любовь по каким-то социальным причинам. Она может приходить не только в 20 лет, но и в 50 тоже. У каждого из нас свой путь. К тому же давайте не забывать, что есть ряд женщин, которые не могут родить по медицинским показателям, хотя всю жизнь к этому стремятся. Если речь идет о первом ребенке, то нет ничего удивительного в том, что женщина хочет родить в 50, несмотря на все риски. Вообще, думать о рисках, когда они не наступили, — признак тревожности. Тем более что сейчас 50 лет — это как раньше 30.
И в 18 лет девочка может быть психологически зрелой мамой. Но, конечно, если говорить про большинство, то в этом возрасте хочется общения с противоположным полом, состояться в профессии, а не сидеть днями напролет с малышом. В 50 лет другая история, у тебя есть возможность полностью погрузиться в материнство, уже есть материальная база, не нужно беспокоиться о том, на что жить, за плечами какой-то свой опыт. Мы становимся взрослыми после сорока лет и можем показывать ребенку свое спокойствие, стабильность и всю внешнюю жизнь отдавать именно ему. В 18-20 лет есть желание сбежать куда-то (к друзья, развлечениям, на вечеринку и т. д.), а в 40-50, как правило, хочется быть в семье. Однако и среди возрастных женщины бывают разные мамы. Если вы рожаете первого ребенка только потому, что так требует социум, или для мужа, который очень хочет наследника, у вас также не получится посвятить себя Материнству с большой буквы. Вы будете стремиться избегать лишнего контакта с ребенком, нервничать, если он нарушает ваш образ и качество жизни.
Многие молодые люди часто живут в режиме «работа — дом — работа», им ни на что не хватает сил. В 50 лет женщина может чувствовать себя активнее, чем девушки в 20-30. Что касается образа жизни, который, безусловно, меняется с появлением малыша, конечно, если к 50 годам выстроился свой режим, материнство может стать стрессом. Но в целом рождение ребенка — это стресс абсолютно для любой мамы, к нему просто нужно адаптироваться. Если женщина много лет ждала ребенка, хотела быть мамой, шла к этому, материнство впишется в ее жизнь так же гармонично, как если бы ей было двадцать, или даже более плавно, ведь материальных ресурсов больше.
Все очень индивидуально, но хорошо, когда ребенок рождается, не компенсируя недостаток чего-то в жизни женщины, а как еще один человек для того, чтобы мама дарила ему свою любовь и заботу.
Однако психологической зрелости и возможности адаптироваться к изменившимся условия у возрастных мам больше, чем у молодых. Если только рождение ребенка не было компенсацией своего одиночества и социальной роли.
Даже если разница между мамой и ребенком 20 лет, взгляды у них могут быть разными, просто жизнь сейчас меняется очень стремительно. Я скорее вижу иную сложность, которая может возникнуть во время позднего материнства. Если мы говорим о ребенке, которого родители хотели и долго ждали, то, как правило, они склонны к гиперконтролю над ним. Есть такое выражение — «причинять любовь», оно очень точно описывает ситуацию, которая часто возникает в таких семьях. Там также могут возникать проблемы с выходом ребенка из семьи. Его просто не отпускают из родительского дома, включается гиперопека, поскольку появляется страх потерять все, к чему мама с папой так долго шли. Материнство проявляется как тревога за ребенка, боязнь его потерять. Также в будущем могут возникнуть проблемы в социуме, когда ребенок идет в школу и видит, что у других детей родители более молодые и энергичные, это может его смущать.
У ребенка возрастных родителей больше шансов потерять их в юном возрасте. И это потенциальная психологическая травма для него. Одно дело, когда мы сталкиваемся со смертью, будучи взрослыми, у нас уже свои дети, и мы осознаем, что родители не вечны. А в 20 ты об этом не думаешь, поэтому, если вдруг мамы или папы не стало, это очень серьезная трагедия. Также ребенок лишается психологической поддержки, отчего дома, где можно получить совет, помощь, ведь если родители уходят, а тебе нет и 30, то ты остаешься один в этом мире.
Источник: ( https://aif.ru/health/children )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"