Есть признаки слабого сердца. Что делать?


image

24.05.2021 6126

Все обследования сердца важны. Одно никогда не исключает другое. ЭКГ регистрирует электрические потенциалы сердца, хорошо видит аритмии, нарушения проводимости ( блокады) , может намекать на рубцы в сердце и на увеличение сердца. В момент острого инфаркта чётко показывает, что инфаркт есть. Это очень ценный диагностический метод, несмотря на то, что ему уже 120 лет. Всегда начинаем с ЭКГ. Дальше необходимо выполнит УЗИ сердца (ЭХОКГ), которое покажет анатомическое изображение сердца и что самое ценное как оно сокращается, определит клапаны и потоки крови. Это обязательное исследование при подозрении на сердечную недостаточность.

Приведу признаки того что, возможно, в организме есть начальные признаки ослабления сердечной мышцы или уже существует проблема в виде сердечной недостаточности.

Частый признак сердечной недостаточности — одышка при физической нагрузке. Но это состояние развивается у каждого человека в ответ на нагрузку, которая сильно превышает ежедневную двигательную активность. Как отличить патологию от нормы?

У молодого человека без факторов риска сердечно-сосудистых проблем, при регулярных тренировках уровень нагрузки, который вызвал одышку, через неделю уже не будет приводить к таким симптомам. При условии регулярных тренировок, толерантность (переносимость) к физическим нагрузкам будет плавно повышаться. У человека со слабым сердцем этот процесс будет идти крайне медленно или, возможно, даже ухудшение состояния. Если резко, без видимых причин, снизилась толерантность к физическим нагрузкам, то это сигнал для обращения к врачу.

Появление жжения или дискомфорта за грудиной при ускорении темпа ходьбы, при выходе на холодный воздух зимой или появление чувства сдавленности в грудной клетке в ранние утренние часы - сигнал о том, что сосуды сердца забиты холестерином и вот-вот произойдёт тромбоз и инфаркт. Если человек не умирает во время острого инфаркта, то потом, после стабилизации состояния, велик риск развития слабого сердца со всеми вытекающими неприятными последствиями. Чем раньше обратиться к кардиологу в такой ситуации, тем выше вероятность обойтись без сердечной недостаточности.

Появление сильного сердцебиения, неровного пульса в покое больше 90 в мин, может указывать на нарушения ритма сердца. Разновидностей аритмии много, далеко не все требуют лечения. Разобраться в этом вопросе сможет только кардиолог после тщательного обследования.

Эти три состояния — сигналы организма о том, что пора заниматься здоровьем иначе разовьётся катастрофа, которая приведёт к ослаблению сердечной мышцы или смерти.

Ещё два признака указывают на то, что сердце возможно уже серьёзно пострадало - отёки и одышка в покое.

Появление отёков на стопах и голенях к вечеру, постепенно отёки увеличиваются и не успевают исчезнуть за ночь. При этом идёт резкая прибавка в весе, более 800-1000 гр за сутки, усиливается одышка при минимальной физической нагрузке, увеличивается живот в объёме из-за накопления жидкости в брюшной полости, появляются боли в правом подреберье из-за резкого увеличения печени, снижается аппетит, развивается слабость.

Нарушается сон, человек вынужден спать с приподнятой головой и опущенными ногами. 3-4 подушки, полусидячее положение во сне - 100% признак слабого сердца.

Поскольку сердце работает еле-еле, на пределе возможностей, кровь не прокачивается через почки, в результате происходит задержка жидкости в организме. Давление снижается, ускоряется сердечный ритм ( 90 в мин и больше). Проявляются признаки ослабления сердечной мышцы: отёки на ногах, вода в животе, набухание печени, накопление жидкости в лёгких и одышка, которая усиливается в положении лёжа и уменьшается сидя. Эти признаки в комплексе указывают на тяжёлую сердечную недостаточность.

Суточное мониторирование ЭКГ поможет выявить нарушения ритма и проводимости, ишемию, которые отсутствовали в момент регистрации простой ЭКГ. Далее, необходимо проверить артерии шеи, которые идут к головному мозгу и артерии ног. Это помогает подтвердить диагноз — атеросклероз, ишемическую болезнь сердца или головного мозга.

Обязательно выполнить рентген грудной клетки или КТ, необходимо исключить патологию лёгких, как возможную причину одышки, увидеть увеличение сердца или аорты.

Важно проверить УЗИ почек и щитовидной железы, проблемы в этих органах всегда тесно связаны с сердцем и сосудами.

Посмотреть печень (УЗИ). Увеличение печени часто бывает при сердечной недостаточности. Только после прохождения этих обследований, врач примет решение о выполнении ЭКГ под нагрузкой (тредмил-тест или велоэргометрия), КТ ангиографии коронарных артерий или КАГ ( коронароангиографии), МРТ сердца.

Параллельно с инструментальными обследованиями , необходимо сдать анализы: клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимия: общий белок, общий холетерин, ХЛНП, ХЛВП, ТГ, гомоцистеин, липопротеин а, креатинин, калий, магний, хлор, билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, КФК, миоглобин, мочевая кислота, мочевина., глюкоза, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3,Т4. Кортизол, Д-димер, коагулограмму, ферритин, СРБ, найтрийуретический пептид и сердечный тропонин.

Это самый полный перечень обследований для выявления скрытой сердечной недостаточности, установления причины и степени выраженности, чтобы вовремя начать успешное лечение этой опасной проблемы. Средняя продолжительность жизни при тяжёлой сердечной недостаточности при отсутствии качественного лечения не превышает 5 лет.

_______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.



Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5eac024cdadc5a18844c96d1 )

 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации