Чай и травяные настои. Влияние на уровень глюкозы и управление диабетом


image

01.06.2021 119964

Все виды и сорта чая (чёрный, зелёный, улун, пуэр, матча и т.д.) получают из листьев одного и того же растения, - чайного куста Camellia sinensis. Что касается травяных настоев, которые мы также часто называем чаем, то в их основе могут быть самые разные травы, плоды или их комбинации, - мята, ромашка, гибискус, шиповник, шалфей и др.

Натуральный чай и настои трав без добавления сахара могут стать полезным дополнением лечебного питания человека с диабетом второго типа по нескольким причинам:

а) они не повышают уровень глюкозы, т.к. почти не содержат углеводов
б) помогают избежать обезвоживания и резких скачков сахара на его фоне
в) содержат активные соединения, которые могут помочь контролировать диабет

В этом посте мы рассмотрим как наиболее популярные виды чая и травяных настоев влияют на уровень глюкозы.

Чай и травяные настои могут быть полезны при диабете второго типа благодаря растительным соединениям, которые помогают контролировать уровень сахара и обладают антиоксидантной активностью

Чёрный чай

Исследуя противодиабетическую активность чёрного чая, учёные пришли к выводу, что он содержит большое количество полифенолов и кофеина, которые оказывают благотворное воздействие на организм при диабете второго типа. Прежде всего это было связано с антиоксидантной активностью таких соединений как теафлавин и теарубигины.

Чёрный чай помогает повысить чувствительность тканей к инсулину, снизить гипергликемию, укрепить иммунитет и защитить от диабетического повреждения нервные клетки.

Однако, как отмечают авторы исследования, эффективность и польза чёрного чая при диабете могут сильно варьироваться из-за различий в химическом составе и качестве продукта. Эксперты подчёркивают важность выявления биоактивных соединений в каждом из сортов чая для более чёткого определения их противодиабетических свойств.

Зелёный чай

Оценивая полезные свойства зелёного чая при диабете, китайские учёные подчёркивают его эффективность в борьбе с воспалительными процессами и осложнениями, такими как нефропатия, нейропатия и ретинопатия, а также тот факт, что он может усиливать действие некоторых противодиабетических препаратов (акарбозы и росиглитазона), улучшая контроль уровня глюкозы.

Кроме того, зелёный чай может выступать как одно из средств профилактики диабета. Исследование проведённое в 2017 году в Японии обнаружило, что ежедневное употребление 7 чашек зелёного чая снижает риск развития диабета, вызванного избыточным потреблением белого риса у женщин.

Ромашка

Ромашковый чай помогает оптимизировать регуляцию сахара в крови и защищает организм от окислительного стресса, который является одной из основных причин осложнений диабета.

Небольшое исследование с участием 64 человек с диабетом, которые пили ромашковый чай (3 г/150 мл кипятка) в течение двух месяцев, выявило улучшение показателей гликемического контроля (гликированного гемоглобина и уровня инсулина) и содержания антиоксидантов в сыворотке крови добровольцев.

Корица

Добавление в напитки корицы препятствует быстрому повышению уровня сахара после еды.

В ходе одного из экспериментов, 30 здоровых участников перед стандартным тестом на толерантность к глюкозе (75 гр. глюкозы + 200 мл. воды) выпили 100 мл. чая с корицей (60 г палочек корицы заливали 1 л кипятка и 30 минут нагревали при температуре 100°C).

В результате в группе "чая с корицей" средняя максимальная концентрация сахара в крови (через 30 минут) составила 8,7 ммоль/л, а в контрольной группе 10,5 ммоль/л. Спустя 120 минут: 5,8 ммоль/л и 7 ммоль/л соответственно. 

Для выяснения механизмов действия корицы на снижение уровня глюкозы после еды требуются дополнительные исследования.

Гибискус

В исследованиях на животных чай каркаде улучшал чувствительность тканей к инсулину, и защищал почки от развития диабетической нефропатии.

Кроме того, ещё с древности народы Востока используют гибискус, как эффективное гипотензивное средство. Учитывая тот факт, что 2/3 людей с диабетом имеют повышенное артериальное давление, регулярное употребление чая каркаде может помочь поддержать его на здоровом уровне. Исследования показали, что гибискус позитивно влияет прежде всего на показатели диастолического (верхнего) давления и уменьшает частоту сердечных сокращений.

Мелисса

Эфирные масла мелиссы помогают снизить уровень сахара в крови за счёт увеличивая его поглощения тканями и подавления синтеза гликогена в печени. Таким образом, принцип антидиабетической активности мелиссы схож с механизмом действия метформина. Следует отметить, что данные выводы были сделаны на основе экспериментов с участием животных.

Тем не менее, у людей с диабетом второго типа, принимавших капсулы с экстрактом мелиссы дважды в день на протяжении 12 недель (700 мг), наблюдалось улучшение показателей гликированного гемоглобина, повысилась активность β-клеток поджелудочной железы, снизились показатели систолического артериального давления и липопротеидов низкой плотности ("плохого" холестерина).

Куркума

Основное активное вещество куркумы - куркумин обладает мощным противовоспалительным и болеутоляющим действием. Куркума стала особенно популярна в 2020 году, когда рядом специалистов было отмечено её положительное влияние на течение коронавирусной инфекции, в том числе, в качестве природного антикоагулянта (средства разжижающего кровь).

В обзоре антидиабетических свойств куркумина, который был опубликован в декабре 2019 года на популярном медицинском ресурсе Nutrients отмечается, что он помогает снизить уровень сахара в крови за счёт улучшения чувствительности тканей к инсулину и усвоения глюкозы клетками.

Куркуму можно добавлять в традиционные напитки, - молоко, чай или кофе. Повысить её биодоступность помогает щепотка молотого чёрного перца. 

***

Добавление в чай и травяные настои сахара, мёда или варенья может свести на нет все антидиабетические эффекты этих напитков и привести к прямо противоположному результату, - повышению уровня сахара в крови и ухудшение контроля заболевания.

Замените сахар в чёрном и зелёном чае любимыми травами, лимоном, корицей, кусочками фруктов или ягодами. Помните, что многие пакетированные чаи (в том числе и травяные) могут содержать добавленный сахар, поэтому перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом продукта.

Некоторые лекарственные растения могут взаимодействовать с противодиабетическими препаратами усиливая, или ослабляя их действие. Например, опунция может усиливать действие глипизида и метформина, а пажитник - глибенкламида.

Перед началом применения травяных настоев лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Источник: ( https://zen.yandex.ru/srokgodnosti )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации