Почему может кружиться голова


image

03.06.2021 6830

Каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал головокружение. Само по себе данное чувство не является приятным, к тому же чаще всего не понятно почему это происходит. Как выявить причину головокружения и когда стоит обратится к врачу - разбираем в данной статье.

Во время приступа головокружения человек ощущает как будто все пространство вращается вокруг него. При это также могут возникать тошнота, слабость, потеря равновесия, заложенность ушей и головная боль.

Поговорим подробнее о причинах головокружений

1. Нарушения в работе вестибулярного аппарата

Информацию о положении тела мы получаем через рецепторы вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе. Также это образование отвечает и за поддержание равновесия. В структуре вестибулярного аппарата выделяют 3 части: рецепторный отдел, проводниковый и центральный (в головном мозге). Если происходит сбой в первом или втором отделах ( например травма или воспаление), то в головной мозг начинает получать ложные сигналы и возникает головокружение.

Головокружение также является симптомом такого заболевания как болезнь Меньера, при котором во внутреннем ухе скапливается лишняя жидкость. При этом человек испытывает сильный звон в ушах, который может длится часами.

2. Инфекция

При поражении вестибулярного нерва инфекционными агентами человек будет испытывать головокружения и снижение остроты слуха

3. Мигрень

Приступы мигрени у большинства людей также сопровождаются головокружением.

4. Болезни сердечно-сосудистой системы

К головокружению приводит резкое снижение артериального давления из-за смены положения тела (ортостатическая гипотония), кардиомиопатии, аритмии. Уменьшение объема крови или скорости ее течения, а также концентрации железа или уровня глюкозы в крови, замедляет обменные процессы во внутреннем ухе и приводит к головокружению.

5. Некоторые лекарственные препараты

Головокружение может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например седативных средств, антидепрессантов, противосудорожных препаратов и т.д.

6. Возраст

У пожилых людей головокружения встречаются достаточно часто. Обычно это связано с общим снижением интенсивности обмена веществ в организме

Приступы головокружения опасны тем, что человек может потерять равновесие, упасть и получить травму, особенно если этот эпизод случился в транспорте.

Если головокружения сохраняются на протяжении долгого времени, то необходимо обратиться к врачу. Особенно если при этом возникает чувство онемения в конечностях или на лице, судороги, боли в груди, обмороки или нарушение дыхания.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5f5679803b3fcc0674830f01 )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации