Шестое чувство


image

04.06.2021 6268

Ученые заявляют: люди способны развить в себе шестое чувство.

Шестым чувством мы привыкли называть любое чувство человека, кроме пяти главных - зрения, обоняния, слуха, осязания и вкуса. Иногда это может быть телепатия, интуиция, ясновидение. Однако, как обнаружили американские ученые, «шестое чувство» - это на самом деле вполне определенный ген.

В медицине этот ген называет такое явление как проприоцепция - то есть восприятие частей своего тела относительно друг друга в пространстве. Называют его PIEZ 02. Этот ранее невыявленный ген отвечает за то, чтобы мы ходили, скоординированно чувствовали себя в пространстве, чувствовали прикосновения к своей коже и конечностям.

Японские ученые из Центра исследования нейронных сетей в Осаке провели эксперимент, который показал, что обучение человека эхолокации – всего лишь вопрос времени и техники. Это будет не эволюционное развитие человеческого организма, а нечто вроде новой сложной технологии его применения. В качестве аналога можно привести обучение пилотированию летающих аппаратов с большими перегрузками или освоение фридайвинга и способности задерживать дыхание на десятки минут.

Эхолокация и слух имеют общую природу, они используют колебания окружающей среды для получения информации о ней. Человеческое ухо изначально пригодно для эхолокации – некоторые незрячие люди успешно ее освоили. Это в чем-то похоже на умение читать, когда неграмотный человек может увидеть буквы среди других узоров, но не понимает этого, а если и видит, то не пытается извлечь из точек и черточек информацию, потому что не умеет этого делать.

В эксперименте японские ученые разместили в одном помещении систему из излучателя и приемника сигнала, а также мишень для облучения. Данные передавались на планшет и наушники испытуемого, при этом звук конвертировался с неслышимых для человека высоких частот до более низких, плюс становился бинауральным, объемным. Это позволяет слышать реальный пространственный звук и определять расстояние до объектов по изменениям в отраженном от них эхе.

Для участников экспериментов сигналы воспринимались как искажения звука, изменения в тембре и высоте тона. Меняя углы облучения мишеней, почти все сумели определить их форму (цилиндрическую), отреагировали на приведение в движение, попытались сделать выводы о текстуре поверхности. Это позволяет предположить, что в будущем можно будет создать компактное устройство в формате гарнитуры, которое позволит по желанию пользователя активировать режим эхолокации. Чтобы ориентироваться в темноте также просто, как с помощью фонарика на телефоне.

Источник: ( https://mir24.tv/news/15089780/chto-takoe-shestoe-chuvstvo ), ( https://www.techcult.ru/science/9698-lyudi-sposobny-razvit-v-sebe-shestoe-chuvstvo )
 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации