Неожиданные последствия родовой травмы — колики в их числе


image

15.06.2021 6040

Эти и другие состояния принято считать нормой, что в корне неверно. Запущенная проблема может привести к серьезным отклонениям. Как же не пропустить тревожные звоночки?

Родовая травма — распространенное явление. При этом даже очевидные ее признаки многие молодые родители воспринимают как должное (ведь так у всех) и не придают этому значения. Проблема дает о себе знать спустя годы, но время уже упущено, и лечение проходит намного сложнее. Бывает и педиатр убеждает родителей, что причин для волнения нет. Как же не запустить последствия родовой травмы у ребенка?

Что такое родовые травмы

Традиционно к ним относят грубые нарушения, которые видны невооруженным глазом: перелом ключицы, вывих шейных позвонков, надрыв кивательной мышцы, кефалогематому (скопление крови между надкостницей и костями черепа) и т.д. Такие травмы встречаются относительно редко и, конечно, все о них знают.

Остеопат вкладывает в понятие «родовая травма» другой смысл — смещение и сдавление костей черепа, которые не так очевидны.

В некоторых случаях смещение родители могут увидеть самостоятельно — видна деформация головки или асимметрия лица: у ребенка разные глазки, или по-разному оттопыриваются ушки, или опущен угол рта с одной стороны. А вот сдавление костей и ограничение их подвижности можно определить только хорошо тренированными руками.

Причины родовой травмы

Любые отклонения от нормального механизма родов сопровождаются избыточным сдавлением костей черепа. Вот что может привести к родовым травмам:

- затяжные или стремительные роды (быстрее 4-6 часов);
- вызывание родов искусственно;
- введение окситоцина;
- эпидуральная анестезия;
- кесарево сечение;
- выдавливание плода;
- раннее вскрытие плодного пузыря.

А если роды прошли хорошо, без вмешательств? Это гарантирует отсутствие травмы? К сожалению, нет. Однако хорошее течение родов говорит о том, что сдавление черепа менее сильное и ребенок сможет восстановиться быстрее. В случае же сложной беременности или тяжелых родов наличие родовой травмы не вызывает сомнений.

Признаки родовой травмы

Приглядитесь к своему ребенку или вспомните, каким он был, когда родился. Внимательная мама без труда заметит признаки родовой травмы. также стоит обратить внимание на следующие моменты:

- нарушения сна;
- кривошея;
- срыгивания;
- запрокидывание головы;
- замедленная прибавка веса;
- косоглазие;
- нарушения развития речи;
- задержка двигательного или психомоторного развития;
- гиперактивность;
- синдром гиперактивности;
- сколиоз;
- асимметрия головы, лица, тела;
- вальгус.
Часто говорят: «Со временем пройдет. Ребенок это перерастет». Но на самом деле последствия родов никуда не исчезают, и рано или поздно обязательно проявятся. Например, задержками развития или утомляемостью, головными болями, нарушениями осанки, близорукостью, остеохондрозом… Этот список можно продолжать долго.

Нередко родители возражают: «У нас не было родовой травмы!» или «Нам об этом не говорили». Если переводить на простой язык, то: «У нас не было грубых и явных повреждений».

Если есть сколиоз, задержка развития речи, задержка психомоторного или двигательного развития, синдром дефицита внимания, гиперактивность, мышечный тонус, плохой сон и другие признаки, указанные выше, это говорит о том, что нарушено кровоснабжение головного мозга. Определенные зоны получают недостаточно артериальной крови, а в других наблюдается застой крови. Такое возможно только в том случае, если пережат сосуд. Сосуд может пережать только кость, а кость смещается со своего места вследствие механического воздействия — либо родовой травмы, либо сильного удара. Второе в младенческом возрасте встречается очень редко.

Как лечить родовую травму

Предрасположенность к различным заболеваниям легко предотвратить, если вовремя обратиться к остеопату. Сжатие черепа можно заподозрить уже в первые недели после роддома. Колики, гипертонус мышц, частые срыгивания, нарушения сосания и глотания, кривошея, легкое косоглазие, нагноение глаз, плохой сон, крикливость, вздрагивания, нервная возбудимость — все перечисленные симптомы не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. И от бабушек, и от большинства педиатров можно услышать, что все это — нормально и с возрастом пройдет. Но основная причина у всех перечисленных симптомов — это родовая травма, которая без специального лечения никуда не денется.

Начать работать с черепом никогда не поздно, однако важно помнить, что устранить последствия максимально быстро можно только в раннем возрасте.

Начиная с 1.5-2 месячного возраста можно приносить ребенка на прием, чтобы врач-остеопат восстановил правильное положение костей черепа. С возрастом на достижение положительных результатов нужно все больше времени, а после наступления полового созревания некоторые нарушения полностью устранить невозможно.
Родовая травма, связанная со сжатием черепа в родах, встречается в 95% случаев. Могу сказать точно: если бы с каждым из нас в младенческом возрасте поработал квалифицированный остеопат, наше здоровье сегодня было бы гораздо лучше.

Источник: ( https://www.parents.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации