Что такое халязион и почему он возникает?


image

16.06.2021 7552

Халязион — это небольшая шишка на веке, которая появляется из-за закупорки сальной железы. Он не опасен и обычно лечится дома теплыми компрессами и легким массажем века. Если шишка продолжает расти, нужно обратиться к офтальмологу: возможно, нужно удалить халязион хирургическим путем.

Подробно. На веке, прямо за ресницами, есть крошечные железы. Они выделяют маслянистую жидкость, которая увлажняет глаза. Когда железа блокируется, масло задерживается, а сама железа начинает раздуваться. В результате образуется небольшая безболезненная припухлость — халязион, в редких случаях опухает все веко.

Причины халязиона:

розацеа — заболевание, при котором кожа краснеет и воспаляется;
ячмень, хронический блефарит — воспаления век;
себорейный дерматит — воспаление участков кожи, где есть сальные железы;
туберкулез;
редко — вирусные инфекции или рак кожи.

Халязион обычно проходит без лечения примерно через месяц. Но если он беспокоит, можно прикладывать к веку теплые компрессы — на 10–15 минут не меньше четырех раз в день. Это поможет размягчить твердое масло сальной железы, которое блокирует канал, и он вскроется сам. Халязион нельзя выдавливать, иначе можно случайно травмировать глаз или занести инфекцию.

Если халязион продолжает расти или выпадают ресницы, нужно проконсультироваться с офтальмологом. Он может назначить инъекции гормонов, чтобы облегчить симптомы, или удалить халязион. Если халязион часто возникает повторно, офтальмологи рекомендуют использовать нежный скраб для век.

Для профилактики халязиона нужно соблюдать правила гигиены:

умываться перед сном, чтобы удалить грязь и макияж. Нужно очищать края век влажной ватной палочкой, а у детей — теплой влажной фланелью два раза в день;
мыть руки перед тем, как снять контактные линзы;
менять тушь, подводку и тени каждые три месяца.


Источник: ( https://zen.yandex.ru/tolkosprosit )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации