Вакцина против Альцгеймера


image

28.06.2021 5806

Словацкие ученые испытали «вакцину от болезни Альцгеймера».

Болезнь Альцгеймера – это хроническое нейродегенеративное заболевание, постепенно приводящее к развитию стойкой деменции и распаду личности. Это наиболее частая причина утраты разума у пожилых людей, первые признаки которой обычно проявляются после 60-65 лет.

Некоторое время назад на страницах СМИ появилась новость о том, что «специалисты из словацкой биотехнологической компании Axon Neuroscience разработали вакцину от болезни Альцгеймера, способную замедлить ухудшение когнитивных функций». Мы решили разобраться с тем, что на самом деле удалось сделать исследователям из Братиславы, опираясь не на газетные заголовки и лиды, а на статью в журнале 
Nature Aging – новом издании группы Nature (сейчас вышел шестой выпуск журнала, издающегося с января 2021 года).

Идея исследователей была проста: создать пептидную вакцину, которая настроит иммунную систему организма на патологическую форму тау-белка, агрегаты которого характерны, к слову, не только для болезни Альцгеймера, но и для других заболеваний, например, болезни Ниманна-Пика. 

Вот как авторы работы обосновывают свой выбор: «Ранее мы идентифицировали аминокислотные последовательности в области связывания микротрубочек белка тау, которые необходимы для патологического взаимодействия и агрегации тау — тау, состоящие из четырех высоко гомологичных и все же независимых областей связывания на тау, каждая из которых ведет себя, как отдельный эпитоп (эпитоп – участок белка, с которым связываются антитела. – Прим. «Нейроновости»). 

Рентгеноструктурные исследования указывает на то, что четыре эпитопа образуют выступающие структуры на молекуле тау-белка. 

На основе эпитопов антитела DC8E8 авторы создали пептидную вакцину AADvac1, которая приводила к появлению антител, которые с гораздо более высокой вероятностью связывались с патологическим тау-белком, чем со здоровым. Первые испытания проводились на генно-модифицированных крысах, и AADvac1 у них уменьшилось количество нейрофибриллярных клубочков тау-белка. Дальше наступил черед людей. Исследования фазы 1 на здоровых людях показало неплохой профиль безопасности. Новая статья говорит об исследованиях 2 фазы, которая проводилась уже на пациентах с болезнью Альцгеймера в формате двойного слепого плацебо-контролируемого мультицентрового исследования. 

В исследовании, которое длилось два года приняло участие 196 человек с легкой степенью болезни Альцгеймера (117 в группе получавшей вакцину, 79 – в группе плацебо). За 24 месяца все участники группы эксперимента получили по 11 доз 40 микрограммов препарата. 

Каковы результаты? Вакцина действительно работает в части образования нужных анти-тау-антител: у получивших AADvac1 этих антител образовывался действительно высокий уровень. Но помогает ли она справиться с когнитивными нарушениями? Пока неясно. В когнитивных и функциональных тестах не было обнаружено значимых эффектов во всей выборке исследования. Но, быть может, вакцина замедлит развитие болезни на большем временном масштабе?

Источник : ( https://7010303.ru/zabolevanija/bolezn-alcgeymera/ ), ( http://neuronovosti.ru/slovatskie-uchenye-ispytali-vaktsinu-ot-bolezni-altsgejmera/?fbclid=IwAR3ZTOVOgm91JfdmFSZcy-ucCnnhYvQggIMIuWYWfrYvTibLlKTcIUXITvQ )
 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации