12.07.2021 6615
Терапия светом улучшает симптомы депрессии, хотя механизм ее не ясен.
В развитии депрессии участвует множество факторов. В основе лежат факторы уязвимости — например, если человек стал жертвой жестокого обращения в детстве. Развитию депрессии обычно предшествует воздействие так называемых пусковых факторов. Ими могут стать разрыв отношений, гибель любимого человека или финансовые проблемы.
Определенную роль, по-видимому, играют и генетические факторы, что дает возможность говорить о наследственной предрасположенности. Хронические заболевания, курение, зависимость от алкоголя или других психоактивных веществ и даже несбалансированное питание тоже могут повышать риск развития депрессии.
Воздействие светом активирует определенный ген, регулирующий циркадные ритмы и тем самым улучшает настроение, выяснили авторы. Хотя результаты простой терапии многообещающие и согласуются с данными при лечении пациентов с расстройствами настроения, ученые еще не смогли разгадать полный механизм ее работы.
Швейцарские исследователи из Фрибургского университета представили данные, демонстрирующие эффект от воздействия светом на настроение, пишет Science Daily. По их мнению, светотерапия в определенный интервал в течение суток будет эффективная для лечения людей с сезонным аффективным расстройством (SAD).
Хотя осенне-зимняя хандра знакома почти всем SAD выделяют в отдельную категорию, поскольку его симптомы схожи с депрессией. Ученые знали, что светотерапия у людей с SAD более эффективна ранним утром, чем вечером, поэтому решили изучить эту особенность на моделях мышей.
Воздействие светом осуществлялось в разное время в течение ночи, а затем ученые оценивали поведение грызунов.
Оказалось, что терапия светом за два часа до «рассвета» оказывала антидепрессивный эффект. Импульс света активировал в мозге ген циркадных ритмов Period1, который влияет на настроение.
Другие интервалы в течение ночи не показали каких-либо изменений. Кроме того, удаление Period1 нейтрализовало любой положительный эффект от светотерапии.
Это означает, что активация Period1 является ключом для регуляции настроения светом, сделали вывод авторы. Теперь им предстоит разобраться в этом механизме подробнее, чтобы определить весь путь, приводящий к коррекции симптомов.
Ранее исследователи из США показали, что воздействие зеленым светом снижает приступы и тяжесть мигрени на 60%. Между тем красный свет продемонстрировал положительный эффект для зрения у людей после сорока лет.
Источник : ( https://servier.ru/depressiya-osnovnaya-prichina-netrudosposobnosti-v-mire/ ), ( https://hightech.plus/2021/07/11/terapiya-svetom-uluchshaet-simptomi-depressii-hotya-mehanizm-ee-ne-yasen )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"