12.07.2021 5244
ЛЮБАЯ МАМА ГОТОВА ГОВОРИТЬ О СВОИХ ДЕТЯХ НЕ ТО ЧТО ЧАСАМИ — ДНЯМИ И НЕДЕЛЯМИ. РАЗУМЕЕТСЯ, ВЕДЬ ОНИ — САМЫЕ УМНЫЕ, КРАСИВЫЕ, ДОБРЫЕ, ВЕСЕЛЫЕ. НО ЕСЛИ КТО ВДРУГ В ЭТОМ УСОМНИТСЯ, ВОТ ТОГДА ДЕРЖИСЬ!
Казалось бы, что может быть безобиднее, чем беседа о детях. Матери всегда найдут общий язык: с удовольствием вспомнят все достижения своих малышей включая умение особенно громко стучать крышкой от кастрюли и размазывать овощное пюре по всей квартире. Вежливый слушатель в ответ на все материнские восторги просто улыбается и кивает. Но если в беседе проскользнет хоть одно мало-мальски критическое замечание, благостная атмосфера тут же улетучивается: молодая мать, как кошка, выпускает когти и бросается на собеседника! Или просто перестает разговаривать — на ближайшие десять лет. Очевидно, что слова «мама» и «чувствительная к критике» — из одного синонимического ряда. Даже нет, это избыточное повторение, тавтология — как «масло масляное».
Новорожденные редко бывают красивыми, чаще они даже страшненькие. Нет, конечно, речь не о вашем малыше: ваш такой нежный, с прекрасными чертами лица и пухлыми щечками! Но большинство младенцев все-таки в первые часы и дни жизни демонстрируют похожие черты: чуть приплюснутая с обеих сторон голова, красное личико с белыми прыщиками, тоненькие ручки-ножки. Всем посетителям молодой мамы приходится проявлять чудеса дипломатии, чтобы доказать ей, что она только что произвела на свет настоящее чудо. Но иногда гости, расслабившись, позволяют себе в потоке восхвалений — нет, даже не замечание, а так, незначительное наблюдение. Однако молодая мать, находясь во власти бушующих гормонов, пропускает восхваления и фокусируется именно на нем. И, будьте уверены, уже не забудет его никогда. «Какая хорошенькая крошечная девочка, и распашонка на ней так смешно болтается!» — улыбнется подруга, и в мыслях не держа обидеть роженицу. «Это как это „болтается“? Ты хочешь сказать, что моя дочь слишком худенькая?! Что я ее недокармливаю?» И многолетняя дружба оказывается под угрозой, пока подруга не поклянется, что девочка — настоящая богатырша и что никого здоровее и крепче, чем этот трехкилограммовый кулечек, она в своей жизни не видела.
«У меня есть подруга, чья шестилетняя дочка, по моему мнению, нуждается в помощи логопеда, — рассказывает Марина, мама годовалого сына. — Но я не смею сказать это подруге. С одной стороны, я думаю: может, мама не видит этого и я своим замечанием смогу помочь девочке. С другой, я очень боюсь испортить отношения с подругой».
Старайтесь разумно воспринимать критику в адрес ваших детей: несправедливую пропустите мимо ушей, а из справедливой извлеките урок.
Не проходите мимо
Даже самые лучшие родители в мире не могут избежать одного: необъективности своего взгляда на ребенка. Да, это инстинкт и вообще совершенно нормально, как мы уже выяснили. Но проблема состоит в том, что, яростно защищая ребенка от нападок (иногда даже кажущихся) со стороны родственников или педагогов, мы рискуем не заметить реально намечающихся трудностей.
Круговая оборона, которую мы выстраиваем вокруг малыша, не позволяя даже намека на какую-то его несостоятельность, часто означает отрицание реальности. И порождает затруднения, которые отчетливо проявляются в школе, когда в жизнь ребенка входят понятия успешности и эффективности. Школьник волей-неволей начинает сравнивать себя с другими, а родители, особенно если до этого они отвергали малейшие замечания в адрес наследника, болезненно переживают столкновение с реальностью, усугубляя положение. Вместо того чтобы признать существование проблемы и начать решать ее, они предпочитают отвергать очевидное, утешая себя и ребенка, что все это — придирки и пустые наговоры.
Прежде чем обижаться на критику в адрес ребенка, подумайте: возможно, это попытка обратить ваше внимание на какую-то проблему.
Источник: ( https://www.parents.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"