05.08.2021 7027
Популярность Средиземноморской диеты набирает обороты во всем мире. Этот тип питания, традиционный для Средиземноморского побережья хорошо изучен. Благодаря научным исследованиям, получены убедительные доказательства того, что приверженность этому типу питания в совокупности с регулярной физической активностью приводит к значительному увеличению продолжительности жизни, снижению количества инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.
Средиземноморская диета — один из самых лучших способов поддерживать сосуды чистыми и эластичными долгие годы.
Кто же не хочет жить дольше и иметь как можно меньше проблем со здоровьем?
Но есть несколько проблем, которые создают трудности в соблюдении этих принципов на территории России. Если попытаться коротко изложить эти принципы, то они выглядят приблизительно так: большое количество свежих овощей и фруктов (400г и более в день), много свежей морской рыбы (4-5 раз в неделю), все блюда готовятся на оливковом масле. Минимальное количество сладостей, сахара, сдобы. Полное отсутствие фастфуда и продуктов питания промышленного производства (копчёности, консервы, полуфабрикаты).
Несложно заметить, что в нашей стране довольно проблематично найти свежую или хотя бы однократно замороженную морскую рыбу, а качественное оливковое масло стоит слишком дорого и не всем нравится на вкус. Более подробная информация об оливковом масле здесь
К счастью, хотя бы свежих овощей и фруктов хватает в супермаркетах круглый год. Есть цельнозерновой хлеб и макароны из твёрдых сортов пшеницы, большое количество круп с низким гликемическим индексом. Но тем не менее в России существуют серьёзные проблемы с качественной морской рыбой, содержащей омега-3 ЖК, которая является основным макронутриентом для поддержания чистоты сосудов, а значит и всего организма в хорошем состоянии. (Статья-омега 3 и её влияние на организм)
К счастью, в России существует традиционный, но незаслуженно забытый продукт- конопляное масло, которое по праву можно назвать суперфудом. В нём содержится уникальное соотношение омега 3 и омега 6 ЖК - 1:2. Именно такое соотношение жирных кислот оптимально для поддержания здоровья сердца, головного мозга и сосудов. Для сравнения в знаменитом и разрекламированном оливковом масле это соотношение всего лишь 1:13. Конопляное масло содержит 26 г такой важной и незаменимой омега- 3ЖК, а оливковое масло всего лишь 0,76г.
Вывод напрашивается сам собой: зачем тратить деньги на импортное оливковое масло, когда у нас есть своё национальное, традиционное для российских широт масло, в 25 раз превосходящее оливковое масло по содержанию омега-3 ЖК , которой нам так не хватает из-за крайне редкого употребления морской рыбы. К тому же качество морской рыбы, которая слишком редко бывает на нашем столе вызывает много вопросов.
Масло грецкого и кедрового орехов также содержат омега-3 ЖК-10,5 и 16г соответственно, но их высокая стоимость несколько ограничивает ежедневное применение. Абсолютный рекордсмен по содержанию омега-3 - льняное масло (53г). Но этот продукт сложно назвать суперфудом из-за его специфических вкусовых качеств. Для поддержания здоровья можно порекомендовать капсулы из льняного масла, как полезную добавку к пище.
Итак, оптимальное соотношение вкусовых качеств и цены, позволяет выбрать именно конопляное масло, как наиболее полезное для сосудов. Благодаря этому маслу, мы спокойно можем соблюдать принципы средиземноморского питания или его адаптированной версии для России - кардиопитания (жми, чтобы узнать подробности, активная ссылка на мой бесплатный вебинар) в условиях дефицита качественной морской рыбы и оливкового масла.
Конопляное масло, благодаря интенсивному ореховому аромату, идеально подойдёт для салатов и заправок, домашнего майонеза, каш и йогуртов, пасты и песто, выпечки, хлеба и десертов.
Салат с печеной свеклой
Рецепт шеф-повара кафе «Дом конопли»
1 свекла
150 г тыквы
Салат мангольд
Сыр (козий или брынза)
5 г изюма
Обжаренные ядра конопли
Соль и перец
Конопляное масло
1 ст. л. меда
Для соуса:
50 мл конопляного масла
20 г петрушки
5 г эстрагона
Соль и перец
10 г ядра конопли
5 мл винного уксуса
10 г меда
Шаг 1. Свеклу средних размеров хорошо моем щеткой, запекаем в фольге с солью, перцем и небольшим количеством растительного масла при 180 градусах в течение одного часа.
Шаг 2. После этого сразу достаем свеклу из фольги.
Шаг 3. Тыкву очищаем, солим, перчим, добавляем 1 столовую ложку меда и немного растительного масла, перемешиваем, запекаем при 180 градусах в течение 25-30 минут.
Шаг 4. Пока овощи остывают, готовим заправку: все ингредиенты для соуса пробиваем блендером.
Шаг 5. Свеклу и тыкву нарезкам кубиками по 1,5-2 см, добавляем изюм, обжаренные ядра конопли, салат мангольд и козий сыр.
Шаг 6. Заправляем соусом, выкладываем на тарелку, можно посыпать жареными орешками или семечками.
Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5eac024cdadc5a18844c96d1 )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"