Ребенок кусается и не реагирует на запреты. Что делать?


image

07.09.2021 7305

Когда ребенок капризничает, начинает кусаться, разбрасывать игрушки, выкидывать вещи из шкафа. Как с этим справиться, рассказывает психолог Елена Сидоренко.

До 3-5 лет почти у всех детей развита физическая агрессия — бить, кусать, щипать. Это признак нормального развития ребенка. По мнению нейропсихологов, ребенок обязан подраться до 3 лет. Если это не случится, вылезет когда-то позже. 

После трех лет физическая агрессия превращается в вербальную — обзывательства. Это период, когда слова «какашка», «дурак» — норма. 

Необходимо пройти все стадии агрессии. Агрессия дана нам от природы, чтобы защищаться и защищать свое. Да, сейчас нам от мамонта защищаться не нужно, но в жизни все равно иногда приходится проявлять агрессию.

Агрессия позволяет человеку отстаивать свои права, защищать себя, своих и свое. Поэтому запрещать ребенку выражать злость и гнев нельзя. Иначе сдержанная злость проявится позже в психосоматике либо уйдет в аутоагрессию, когда ребенок причиняет боль себе. 

Ребенок получает от природы агрессию, но не получает инструкций, как с ней быть. Поэтому он дерется, кусается, обзывается (вербальная агрессия). Стоит сразу снять навешанные на агрессию плохие ярлыки. 

Агрессия с целью защиты — норма. Агрессия, которая проявляется как реакция на какое-то событие, запрет, нападение — тоже норма. Мама запрещает ребёнку что-то, а он бьет ее руками в ответ — и это норма. Норма — значит заложено природой.

Но, ребенка необходимо учить управлять агрессией и дать ему время научиться до подросткового возраста.

Когда вы даете годовалому ребенку ложку, он сначала тоже не умеет с ней обращаться — швыря­ет, размазывает еду, берет ложку неправильно. Но со временем научается. Так же и с агрессией. Сначала ребенок будет выражать ее странно: драться, кусаться, вырывать волосы, обзываться — будьте готовы.

Научиться вести себя в конфликте и проявлять агрессию можно только в паре с кем-то. Приготовьтесь, что ребенок будет тренироваться проявлять эти чувства на вас, а также на братьях, сестрах, друзьях. Однако они, в силу возраста, его вряд ли чему-то научат, а взрослые могут.

Как научить ребенка управлять агрессией

1. Учите ребенка: «Злиться можно, но причинять боль в по­рыве злости никому нельзя». 
2. Первое время придется буквально убирать руку и говорить: «Так делать нельзя. Мне больно. Я не разрешаю тебе». 
3. Лет до трех, иногда и до пяти бесполезно только говорить «драть­ся нельзя». Будет соглашаться, кивать и через ми­нуту снова драться. Поэтому не только говорите, но и еще убирайте руку ребенка, отстраняйтесь от него. 

Повторяйте, объясняйте, пусть информация накапливается, но эффекта сразу не ждите.
4. Когда ребенок проявляет агрессию, проговаривайте за него его чувства. На­пример: «Тебе очень обидно, что Маша не поделилась с тобой этой игрушкой, я понимаю. Так сильно обидно, что тебе хочется ее ударить».
5. На агрессию со стороны ребенка нужно реагировать максимально безэмоционально. Стоит вам начать ругаться, орать, от­читывать, вы тут же вступаете с ребенком в игру под названием «мама обращает на меня больше внимания, когда я плохо себя веду». 
6. С агрессией в детском саду, на детских площадках, в общественных местах с другими детьми главное правило: «ребенок должен знать: его агрессия пре­кращает любой праздник жизни». Если ваш ребенок бьет другого в общественном ме­сте, просто уводите его оттуда. Спокойно! Взяли за руку и увели. Даже не стоит вступать в длинные разъяснения о том, что драться это плохо. Наверняка, вы уже говорили ему это много раз. Он точно знает, что бить никого нельзя. Просто слова не работают, работают последствия.
7. Что касается детского садика, то это не ваша зона ответственности — вас там нет. Говорить с ребенком о произошедшем вы можете, но только день в день. Не нужно говорить ему утром: «В садике сегодня никого не бей» Если он кого-то ударил в саду, пусть в саду и попросит прощения.

Источник: ( https://www.parents.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации