Проблемы в сосудах после коронавируса


image

07.09.2021 7224

Коронавирус прочно вошёл в нашу жизнь. Огромное количество людей уже перенесли заболевание. Кто-то успел пострадать уже два раза, конца этой проблемы пока не видно. Очевидно только одно, что независимо от возраста, наличия или отсутствия хронических заболеваний, тяжести течения самой инфекции, после выздоровления проблемы только начинаются.

Чаще всего эти проблемы носят общий неспецифический характер: повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница. При благоприятном течении эти неприятные явления проходят сами собой через 2 месяца. Их можно обозначить как послевирусную астению и не беспокоиться. Но, к сожалению, всё чаще и чаще стали встречаться и более серьёзные последствия- в первую очередь это проблемы в сосудах.

Проблемы в сосудах связаны с тем, что на фоне воспаления увеличивается риск тромбозов, которые могут приводит к неблагоприятным последствиям: инфарктам, инсультам, снижению памяти, нарушениям функции почек, печени. В официальные протоколы лечения короны неслучайно входят препараты против тромбозов - антикоагулянты, потому что врачи всё чаще и чаще сталкиваются именно с этими проблемами как во время болезни, так и после - на этапах выздоровления.
Что делать, чтобы избежать этих неблагоприятных последствий болезни? Кто находится в группе риска?

В первую очередь проблемы в сосудах появляются у людей с атеросклерозом. Это довольно распространённое состояние после 40 лет. Основное коварство этой проблемы заключено в том, что атеросклероз протекает абсолютно бессимптомно вплоть до наступления момента сердечно-сосудистой катастрофы-инфаркта, инсульта или внезапной сердечной смерти. Именно поэтому сердечно-сосудистые проблемы основная причина смерти людей в 21 веке и составляло 57% среди всех причин смерти в России. Это статистика до пандемии. Сейчас эти цифры намного больше.

Без обследования довольно сложно определить, насколько выражены проблемы в организме после короны, потому что самые серьёзные проблемы, как правило, меньше всего себя проявляют до катастрофического момента. У людей полностью отсутствуют жалобы и нет мотивации пройти обследование. Главная задача, конечно, эти проблемы предотвращать.

Основные меры профилактики:

антитромботические лекарства (сроки лечения и дозировки назначаются индивидуально лечащим врачом)
питьевой режим (2-3 литра жидкости)
регулярная двигательная активность(ходьба)
обследования
сбалансированное питание (более подробная информация здесь)

Проблемы в сосудах, которые возникают после короны те же самые, что и были всегда, просто вирус ускоряет те патологические процессы, которые до пандемии протекали очень медленно и абсолютно бессимптомно и в результате мы имеем гораздо большее количество инфарктов и инсультов, чем это было ещё 1,5-2 года назад.

______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5eac024cdadc5a18844c96d1 )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации