Осенняя аллергия – на что возникает и что делать?


image

07.09.2021 9968

Насморк, чихание и слезящиеся глаза осенью не обязательно симптом простуды. Возможная и даже частая причина – обострение аллергии. Казалось бы, осенью аллергикам должно стать легче – нет активного цветения. Но все не так просто, и осень – традиционный период обострения аллергии.

Вместе с Юлией Буцких, терапевтом ЛДЦ «Кутузовский» разбираем вопросы: что же вызывает осеннюю аллергию и что с этим делать.

Что вызывает осеннюю аллергию?

Основная #причина аллергии – по-прежнему остается пыльца. Осенью цветет #амброзия, лебеда, полынь и некоторые другие растения. Около 73% аллергиков реагируют на пыльцу амброзии. И даже, если она не растет в вашем регионе (например, ее нет в Москве), но пыльца этого растения может пролетать до нескольких сотен километров с ветром, «прилипать» к машинам, которые везут продукты с южных регионов и даже находится на самих продуктах.

Вторая причина осенней аллергии – плесень. Ее найти можно не только в сырых подвалах и подъездах, а и в опавшей, преющей листве. Осенняя сырость – идеальные условия для размножения и распространения спор плесени.

Следующая угроза аллергиков осенью – общее #снижение иммунитета. Понижение температуры, сокращение светового дня – все это влияет на иммунитет и приводит к более острой реакции организма на пищевые аллергены. На период акклиматизации стоит оставить в рационе только проверенные продукты, к которым никогда не было повышенной чувствительности.

Как распознать осеннюю аллергию?

Типичные симптомы стандартные:

Насморк и обильные прозрачные выделения из носа.
Чихание и слезотечение.
Кашель, першение в горле и носоглотке.
Раздражение на коже.

Характерный признак, по которому можно отличить симптомы аллергии от ОРВИ, – все это нарастает резко при контакте с аллергеном и быстро пропадает, как только организм перестает контактировать с ним. При этом традиционные лекарства от насморка, кашля мало помогают.

Типичная картина выглядит так – выйдя на улицу, человек начинает кашлять, чихать, замечает заложенность носа и другие симптомы. Все проходит в течение часа-двух, проведенных дома и повторяется при следующей прогулке по улице.

Чтобы подтвердить диагноз #аллергия есть и более точные методы. Врач предложит сделать кожно-скарификационные и prick-тесты с неинфекционными атопическими аллергенами, анализ крови на антитела.

Как справиться с осенней аллергией?

Необходимое лечение назначает врач-аллерголог. Это может быть АСИТ (аллерген специфическая иммунотерапия) инъекционным и сублингвальным методами и другие рекомендации.

Пережить осень аллергикам будет легче с помощью таких рекомендаций:

Чаще убирать в доме. Лучше – проводить влажную уборку и использовать пылесосы с НЕРА-фильтрами, которые улавливают мелкие частички и потенциальные аллергены.
Поддерживать влажность воздуха в рамках 30-50%. Осенью можно меньше использовать увлажнители воздуха.
Меньше гулять в парках в сырую погоду.
Проветривать комнаты по возможности в безветренную и сухую погоду.
Если предстоит уборка на даче, садовые работы – надеть респиратор и перчатки.
Прочистить домашнюю вентиляцию и кондиционеры, т.к. на них может скопиться пыльца, споры растений и грибков.
Успеть хорошо очистить в теплую погоду ковры, одеяла, подушки, мягкие игрушки в которых могут скапливаться пылевые клещи и другие аллергены. Выбить, просушить на солнце, отдать в химчистку – любой из вариантов пойдет на пользу.

Если аллергия появилась впервые, усилилась, не помогают средства, которые применялись ранее – запишитесь на консультацию врача!

Источник: ( https://zen.yandex.ru/ldck )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации