09.09.2021 6873
В последние годы батуты стали популярным развлечением, выяснили у экспертов, какие риски с ними связаны, а также каковы польза и вред от таких занятий.
Плюсы
Прыжки на батутах давно стали популярным времяпрепровождением. Они доставляют много радости и веселья. При правильном использовании они могут принести определенную пользу.
«Батут — хорошая вещь для развития ребенка. Он помогает укрепить мускулатуру, улучшает координацию, это просто хороший вариант досуга. Прежде чем вести ребенка на батут, стоит проконсультироваться с врачом и узнать, нет ли у ребенка каких-либо хронических заболеваний: ортопедических (сколиоз, плоскостопие, предыдущие травмы и переломы), органов зрения, сердечно-сосудистой системы. Все эти болезни являются противопоказаниями», — говорит заведующий детской клиникой роддома № 4 при ГКБ им. В. В. Виноградова Владислав Зяблицкий.
Риски
Прыжки на батутах — рисковое занятие в любом возрасте, особенно в дошкольном. На уличных батутах, которые часто наполняют горячим воздухом, при повреждении конструкции можно получить ожог.
«Любые сверхнагрузки на суставы вредны. Позвоночник — это конечное место, на которое приходится удар. Сначала импульс принимает коленный сустав, затем передает его на тазобедренный, а тот, в свою очередь, „бьет“ по позвоночнику. Прыжок — удар по нежной хрящевой ткани, которая выстилает сустав. Пока организм молодой, такой удар компенсируют мышцы и связки. Если прыжки сопряжены с акробатикой и ребенок не обучен тому, как прыгать правильно, то суставы получают неправильную нагрузку. Если есть дисплазия соединительной ткани, то тем более. Могут быть травмы не только коленных суставов, но и шеи или другого отдела позвоночника, растяжения связок, проблемы с мышцами, разбитые головы, выбитые зубы, сильные ушибы. Если у ребёнка есть нарушения со стороны системы кровообращения, о которых он может не знать, то в момент ударной нагрузки может произойти разрыв сосуда или отрыв тромба, а это чревато самыми опасными осложнениями вплоть до летального исхода. Иногда есть внутренние болезни, о существовании которых родители ребенка и не подозревают. Они могут дебютировать именно на батуте. Внезапно возникают резкие боли в тех или иных частях тела, и ребенка на скорой доставляют в стационар, обследуют, даже оперируют», — рассказала кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицины Ирина Юзуп.
Несчастные случаи
Ирина Юзуп сталкивалась с несколькими трагическими случаями, виной которых стали неправильные прыжки на батутах.
«Один раз моя дочь вывихнула на батутах щиколотку. Затем две недели ходила на костылях из-за растяжений. Причиной послужила неосторожность других детей. Девочку толкнули, она упала, и ребята сверху навалились. В другой раз 8-летний пациент ударился головой о край батута при падении и получил сотрясение мозгла», — вспоминает Ирина Юзуп.
Ребенок также может застрять между элементами батута и не иметь возможности позвать на помощь.
«Такая история произошла с мальчиком на батуте в Китае. Родители отлучились на 5 минут в бар, оставив ребёнка под присмотром аниматоров в игровой комнате, и тут маме идёт вызов с часов ребёнка. Родители прибежали туда — ребёнка нигде нет. Только с помощью сотрудников центра удалось обнаружить его зажатым между элементами конструкции. Ребёнок отделался испугом и небольшими синяками, а вот родители решили, что больше подобных развлечений в их жизни не будет. Этим летом в Барнауле батут оторвался от креплений, и детей попросту отбросило с него на трамвайные пути. С травмами ребят увезли в больницу», — рассказывает психолог, руководитель и тренер онлайн-школы по детской безопасности Анастасия Баландович.
Правила безопасности
Многие эксперты советуют не приводить слишком маленьких детей на батуты.
«Если говорить о детях, то раньше 6 лет ребёнка на батут пускать нельзя: к этому возрасту у них уже развивается координация, кости укрепляются. А до 6 лет кости хрупкие и не выдерживают падений даже с небольшой высоты», — считает Ирина Юзуп.
Перед занятием родителям стоит внимательно проверить прыжковое полотно, которое натянуто на каркас или воздушную подушку, и пружины батута, а также сертификаты на изделие.
«Батут должен быть хорошего качества, а пружины, которые поддерживают полотно, — крепкими. Прыгать на батуте нужно обязательно под наблюдением хорошего инструктора. Это не развлечение, это спорт. Перед тренировкой надо обязательно провести разминку, разогреть мышцы. Самое главное, чтобы дети не прыгали на батуте по двое и по трое. Один батут — один ребенок. Кроме того, нельзя допускать, чтобы на батуте находились посторонние предметы. Сейчас в некоторых батутных центрах выдают различный спортивный инвентарь: мячики, велосипеды, лыжные палки. Но вся эта экипировка может привести к серьезной травме. Если не соблюдать эти правила, то ребенок может пострадать», — рассказывает детский хирург, травматолог 2 хирургического отделения клиники СПбГПМУ, врач высшей категории Дмитрий Елякин.
Источник: ( https://aif.ru/health/children )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"