05.10.2021 7151
Опасны ли узлы щитовидной железы? Все зависит от природы узла. В первую очередь, надо исключить онкологию. Если же узел доброкачественный, то тут несколько вариантов: аденома (доброкачественная опухоль), коллоидный зоб (без дисбаланса щитовидных гормонов), болезнь Грейвса (токсический зоб с нарушением функции железы).
Для понимания процесса: как щитовидка понимает, когда нужно ещё гормонов, а когда стоит замедлить их выброс в кровь? Ей даёт сигнал гипофиз, отдел мозга. Он выделяет ТТГ (тиреотропный гормон), и этот гормон подстёгивает железу. Больше ТТГ - щитовидка ускоряет работу, а если щитовидных гормонов много, уровень ТТГ снижается. Это в норме.
Схема гормональной регуляции (sakh-hospital.su)
При функциональной автономии железы та полностью выходит из- под влияния гипофиза (ТТГ)! Как итог - тиреотоксикоз и все сопутствующие осложнения: и аритмии (фибрилляция предсердий), и нейро-изменения.
А начинается все с увеличения щитовидной и появления узлов! Причем чаще всего железа становится неуправляемой в условиях йодного дефицита. ТТГ долго и непрестанно стимулирует щитовидку, пытаясь восполнить недостаток. Она увеличивается в объёме, наращивает выработку гормонов... И, в конце концов, может "устать от контроля" и выйти из-под него.
Хорошая новость - это лечится! Но ваша задача - вовремя прийти к врачу. Не тянуть. Раньше начали лечение - меньше осложнений!
Здесь можно почитать про узлы щитовидки, а здесь - про симптомы тиреотоксикоза, и чем он опасен.
Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5dcc036179a58f40873a598b )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"