17.10.2023 4413
Поваренная соль — одна из самых популярных приправ во всем мире. Она недорога и является одним из самых универсальных усилителей вкуса для большинства блюд. Но с каждым годом количество информации про вред этого продукта увеличивается. Роспотребнадзор пишет, что около 80% потребляемой человеком соли приходится на «скрытую соль». То есть из обработанной пищи в магазинах. Сегодня разбираемся в пользе и вреде соли, а консультант по питанию и нутрициолог Эльвира Ташкова комментирует, сколько можно употреблять этого продукта и чем можно его заменить.
Соль и ее виды
Соль, которая используется в приготовлении практически всех блюд, — это хлорид натрия (NaCl), где 40% хлора и 60% натрия. А одна из основных функций соли — сохранение продуктов от гниения (для заготовок), поскольку бактерии не могут процветать в присутствии большого количества хлорида натрия.
В прошлом охотники иногда добывали больше мяса, чем могли съесть сразу после. Чтобы защитить тушу и ее мясо от бактерий и плесени, они посыпали мясо солью, чтобы удалить влагу и сохранить его свежим в течение более длительного периода времени.
Соль использовали в процессе мумификации. Из-за высокого спроса в древних цивилизациях этот продукт облагался высокими налогами и даже использовался в качестве валюты.
В пищу используют поваренную соль. Она бывает нескольких видов:
1. Каменная — добывается в соляных шахтах и карьерах.
2. Садочная — осаждают в специальных бассейнах. Как правило, это морская соль.
3. Самосадочная — оседает на дне водоемов, чаще всего озер.
4. Выварочная — образуется путем выпаривания.
Самой распространенной, но и самой бесполезной является поваренная выварочная соль. Вред заключается в том, что в процессе производства все дополнительные полезные вещества из соли выпариваются и исчезают. Самой полезной и дорогой считается каменная индийская черная соль, в составе которой присутствует железо и сера. Она в небольшом количестве благотворно действует на организм (снижение кровяного давления, улучшение ЖКТ).
Важным видом соли является йодированная соль — это та же поваренная соль, смешанная с небольшим количеством различных солей химического элемента йода. Прием йода предотвращает его дефицит, от которого страдают около двух миллиардов человек на всей планете. В России более трети населения имеют симптомы недостатка этого элемента. А это отражается на функциях щитовидной железы человека, поскольку йод входит в состав гормонов, которые вырабатывает этот орган.
По словам нутрициолога Эльвиры Ташковой, значимой задачей соли также является ароматизация пищи и ее использование в качестве связующего элемента и стабилизатора в блюдах. Человеческому организму требуется совсем небольшое количество натрия для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц и поддержания надлежащего баланса воды и минералов.
Натрий в соли
Натрий иногда рассматривается как отдельный пищевой ингредиент в составе соли, и его влияние на организм обсуждается обособленно. Он является важным питательным веществом и необходим организму в относительно небольших количествах для поддержания баланса жидкостей и бесперебойной работы мышц и нервов.
В продуктах животного происхождения натрия немного больше, чем в растительной пище. Однако базовый источник этого элемента для нашего тела — это соль (морская или пищевая) и некоторые добавки и усилители вкуса, как, например, глутамат натрия.
Многие организации здравоохранения предупреждают о том, что в развитых странах количество потребляемого натрия на человека слишком высоко, а его влияние на организм может быть опасным (в частности, диета с высоким содержанием натрия привлекает воду в кровоток, что может увеличить объем крови и, соответственно, кровяное давление). Поэтому призывают к сокращению в рационе этого элемента.
Соль в продуктах
В различных видах и объемах соль содержится практически во всех продуктах. Самыми солеными являются:
— хлеб;
— колбасные изделия;
— копченые продукты;
— фастфуд (гамбургер может содержать более 1000 миллиграммов натрия);
— полуфабрикаты;
— бульонные кубики;
— консервы;
— чипсы;
— оливки;
— томатный сок;
— майонез, соевый и другие соусы.
Много соли «прячется» от потребителя в уже обработанной пище. Например, печенье, некоторые сухие завтраки (хлопья, кукурузные подушечки и т. д.), привычные нам закуски и многое другое. В общем количестве потребляемого нами этого продукта только 10-30% используется осознанно. Остальное поступает из покупаемой пищи. Очень много ее содержится изначально в животном и рыбном мясе, а также в яйцах.
Польза соли
Нужно понимать, что без соли организм не способен функционировать. NaCl участвует во многих обменных процессах. Na связывает воду, участвует в сокращении мышц, секреции гормонов. Соль помогает в формировании условий для существования красных кровяных телец — эритроцитов. В желудке соль образует соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи.
Как говорит Эльвира, соль способствует здоровой гидратации и электролитному балансу в нашем теле, а это необходимо для правильного функционирования органов. Клетки, мускулы и ткани нуждаются в воде, а соль помогает им поддерживать необходимое количество влаги внутри. Недостаточная гидратация может вызвать обезвоживание, делая тело сильно восприимчивым к мышечным спазмам, головокружениям и усталости.
Также, по мнению нутрициолога, для правильной работы щитовидной железы организму необходим минеральный йод, который можно получить из йодированной соли. Дефицит элемента может приводить к плохому функционированию железы. Наличие небольшого количества йодированной соли в вашем рационе может помочь стабильной работе этого органа.
Эксперты Mayo Clinic отмечают, что недостаточное количество натрия в рационе также может привести к низкому кровяному давлению (гипотонии). Признаки низкого кровяного давления включают головокружение, тошноту, обморок и нечеткость зрения.
Министерство здравоохранения Австралии, что люди, страдающие муковисцидозом (наследственным заболеванием, характеризующимся поражением желез и органов дыхания), теряют с потом больше соли, чем средний человек. Поэтому им необходимо больше воды и соли в рационе, чтобы избежать обезвоживания. Если у человека есть это заболевание, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, сколько соли ему нужно ежедневно.
Вред соли
Но есть и вред. Особенно от чрезмерного употребления. Основной риск — рост кровяного давления (чревато инсультом). От переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция. Это грозит размягчением костей и зубов.
У большинства людей почки не могут справиться с избытком натрия в крови. По мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает как количество жидкости, окружающей клетки, так и объем крови в кровотоке. Увеличенный объем крови означает больше работы для сердца и большее давление на кровеносные сосуды.
Слишком много натрия в крови называется гипернатриемией. Это острое состояние может возникнуть у пожилых людей с психическими и физическими недостатками, которые едят и пьют недостаточно. Также у тех, у кого высокая температура, рвота или инфекция, вызывающая сильное обезвоживание. Другими причинами являются чрезмерное потоотделение или прием мочегонных препаратов.
Сколько соли можно есть в день
Все диетологи рекомендуют ограничить количество соли. Незаметно для самих себя мы используем в пищу в разы больше этого продукта, чем необходимо для нормального функционирования организма.
Суточная норма соли — 5 г (чайная ложка). Но часто вместе с пищей в организм попадает до 100 г — это в 20 раз больше!
В то же время нельзя отказываться от соли: организм человека не способен накапливать натрий, он поступает только с пищей. Полный отказ может привести к таким последствиям, как гипоксия, нарушение сердечного ритма, ухудшение сна, обезвоживание, мышечная слабость и быстрая утомляемость.
Как пишет Школа Здоровья Гарварда, рекомендации по потреблению натрия для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше, а также беременных женщин составляет 1500 миллиграммов в день.
Как правильно снижать потребление соли
Рекомендуется снижать потребление соли постепенно:
— заменять соль различными приправами с ярким вкусом (чеснок, любой лук, перец);
— cолить еду не во время приготовления, а перед принятием пищи;
— внимательно изучать состав на этикетках готовых продуктов (часто производитель не указывает количество соли, маскируя ее натрием, среднесуточная норма потребления натрия — 1,5 г);
— обогащать рацион продуктами, содержащими калий (чернослив, курага, изюм, морская капуста).
Также вы можете:
· избегать добавления соли в домашние блюда;
· есть больше свежих продуктов;
· выбирать несоленые орехи или семена, сушеную фасоль, горох и чечевицу;
· консервированные овощи перед употреблением промывать водой;
· ограничить количество употребляемых соленых закусок, таких как чипсы.
Солите в меру!
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"