Жиры и органы дыхания человека. Взаимосвязь?


image

03.11.2021 23870

В наших легких, как известно, количество альвеол у взрослого человека составляет 600—700 миллионов, у новорождённого младенца — от 30 до 100 миллионов. Вместе с альвеолярными ходами они составляют бронхиолы. Внутрь каждого пузырька поступает воздух. Через тонкую стенку бронхов всасывается кислород, а через альвеолы – углекислый газ, который тут же выводится при выдохе.

Альвеолы — это пузырьковидные образования, расположенные не стенках дыхательных бронхиол. Альвеолы оплетены сетью капилляров, в которых циркулирует кровь. Через стенки альвеол происходит газообмен. Площадь контакта капилляров с альвеолами около 90-кв.метров! Проницаемость кислорода через стенки альвеол зависит от величины парциального давления кислорода.



Чем выше парциальное давление кислорода в альвеолах — тем больше его поступает в кровь. А парциальное давление кислорода в альвеолах прямо пропорционально общему барометрическому давлению в окружающей среде.

И в каждой из наших альвеол должен постоянно обновляться ЖИР. Когда мы едим жир, он через лимфатическую систему в первую очередь поступает в наши лёгкие. А они возьмут столько жира, сколько им нужно. А если, Вы не ели жир: тогда шарики альвеол будут слипаться. Ведь состоят альвеолы из сурфактанта. А это ведь жир - 90% и белок - 10%.

Без него мы не сможем нормально дышать. Это приведет - нас к гипоксии. Основные симптомы гипоксии — это сонливость, вялость, хроническая усталость, нежелание двигаться, заторможенность мыслительных процессов, одышка при движении, а также тяга к сладкому (при гипоксии глюкоза быстро сгорает и возникает в ней потребность).

Именно только жир обеспечивает нам кислородный обмен.
Еще роль сурфактанта - защищать наши лёгкие от вирусов, бактерий, химических и инородных агентов, чтоб они не попадали в кровь. То есть и есть, его бактерицидная и иммунномодулирующая функция. Мы его выкашливаем вместе с мокротой в каждом кашле.

Раньше воспаление легких лечили барсучьим, медвежим внутренним жиром, салом, горячим молоком с маслом. Легочный сурфактант был открыт в 1957 г. А что сейчас теперь происходит, в 21 веке? Ведь нам все время твердили, что жирное вредно для здоровья, что для сердечно-сосудистой системы, это просто яд. В печальном итоге, теперь все легочные заболевания в последние годы увеличились в стократ!

Ученые конечно, просто «немного ошиблись». Ведь эта ошибка стоит некоторым больным очень дорого. Далее, сурфактант, который находится в легких, при дыхании все время расходуется и снова поступает.

Главная роль жиров - структурная. То есть - жиры, самостоятельно либо в комплексе с белками, углеводами, участвуют в образовании тканей. Важнейшее значение имеет слой клеточных оболочек, состоящий из липопротеидов – структурных образований из липидов и белков.

При ограничении употребления жиров, первое, что нарушается, это выработка сурфактанта. А это влечет за собой нарушение дыхания - гипоксия. В последствии всего этого отсуствия и будут цепляться любые инфекции.

Людям всегда, а особенно сейчас, когда еще и коронавирусная инфекция разгулялась, советы могут быть одни - нужно конечно же больше кушать сало, масло, лецитин (информация), нужно больше дышать свежим воздухом, заниматься физкультурой, спортом! И наши лёгкие вас отблагодарят отличным дыханием.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/sportsman_leader )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации