Как защитить себя от тромбоза?


image

09.11.2021 6491

Тромбоз — универсальная реакция организма, направленная на спасение жизни при травмах и кровотечениях. Тромбоз лежит в основе всех сердечно-сосудистых катастроф: инфарктов, инсультов, гангрены, тромбоэмболии лёгочной артерии. Эти состояния являются основной причиной смерти ровно у половины всех умерших на земле. Риски тромбозов многократно увеличиваются при любых онкологических заболеваниях и чаще всего тромбоз на фоне онкологического заболевания приводит к смерти, а не сама опухоль.

В эпоху пандемии ковид-19 риски тромбоза у заболевших возрастают в несколько раз. Тромбоз разных локализации случается у каждого пятого заболевшего короной. У людей с исходной более высокой опасностью тромбозов: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, пожилой возраст, курильщики, вероятность тромбоза на фоне корны существенно выше.

Итак, становится понятно, что тромбоз - это очень плохо, несмотря на то, что это защитная реакция организма, которая спасает нас от кровопотери, поэтому нельзя всем дать таблетки от тромбов и решить эту проблему.

Научные исследования показывают, что если давать такие таблетки всем подряд, то мы получим больше смертей от кровотечений и ничего не выиграем от подобных мер профилактики. Поэтому такие таблетки назначают врачи, только тем у пациентам, у которых доказан высокий риск тромбозов, чтобы получить максимальную пользу и минимальный вред в результате лечения. Итак, лёгких способов профилактики тромбозов не существует. Но это не значит, что способы профилактики тромбозов недоступны каждому человеку прямо здесь и сейчас. Эти способы есть и если мы хотим себя защитить себя от тромбоза, то всё в наших руках.

Для этого не нужно ничего сверхъестественного, только наше желание и упорство для того, чтобы:

Регулярно двигаться. Не менее 1 часа ходьбы каждый день в комфортном для вас темпе 6 дней в неделю. Можно разбивать на несколько подходов. Это минимум. Лучше больше.


Сбалансировано питаться (более подробная информация на моём бесплатном вебинаре по кардиопитанию), что неизбежно приведёт к нормализации массы тела, снижению уровня холестерина, сахара и давления. Ожирение, гипертония, атеросклероз и сахарный диабет увеличивают риск тромбоза в десятки раз.


Пить достаточное количество воды (2-3 литра в сутки)


Отказаться от курения, умеренно употреблять алкоголь. Оптимально, полный отказ от алкоголя, особенно на период повышения риска тромбоза (любое острое воспаление, в том числе корона и период восстановления).


Ежегодный чек ап здоровья или если выражаться по старинке обычная диспансеризация.

Все эти меры доступны каждому человеку. Не так ли? Пишите в комментариях, какой из этих пунктов объективно невыполним или труднодоступен каждому из нас?

______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог, кардиопсихолог, психосоматолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации