Признаки коронавируса дельта у детей


image

09.11.2021 8092

Текущая пандемия коронавируса на сегодняшний день является огромной проблемой для системы здравоохранения. Трудности создает тот факт, что вирус SARS-CoV-2 постоянно мутирует и новые его штаммы вызывают более сложное течение заболевания. Внимание медиков и ученых сегодня направлено на новый штамм дельта, который распространяется с большой скоростью. Не удивительно, что родителей интересует вопрос – как проявляется коронавирус дельта у детей? Давайте поговорим об этом подробнее.

Важным показателем для ученых, медиков, да и для всех людей является коэффициент заразности. Он показывает, сколько людей теоретически может заразить инфицированный SARS-CoV-2 человек. Если у предыдущих подвидов вируса этот коэффициент составлял 2-3, то дельта показывает пока что рекордные цифры – 6-8.

В октябре 2020 года в Индии был выявлен новый штамм, который получил название «дельта». С тех пор его стали называть индийским, но вскоре ВОЗ решила отказаться от географических привязок в названии возбудителей. Минздрав Индии назвал три главных отличительных черты этого подвида вируса: высокий уровень контагиозности (заразности); повышенная способность к связыванию с клетками легких; отсутствие эффекта от лечения с помощью препаратов моноклональных антител. Вначале штамм дельта распространялся лишь в самой Индии, но вскоре больных, инфицированных данной формой, начали выявлять во всем мире.

Особенности течения коронавируса дельта у детей 

С самого начала пандемии считалось, что дети не заражаются или более легко переносят коронавирусную инфекцию. После этого было доказано, что на самом деле эта категория населения является потенциальным переносчиком вируса. То есть, сами они не болеют или болеют легко, но зато могут заражать людей вокруг. Дельта штамм у детей характеризуется более явными проявлениями. Он заразнее, поэтому легче распространяется между малышами. Начало заболевания похоже на любую из существующих ОРВИ, поэтому их можно легко перепутать.

Наиболее часто у детей наблюдаются следующие симптомы:

- повышение температуры тела; 

-непродуктивный кашель;

- мышечная боль;

- слабость, утомляемость;

- чихание;

- головная боль;

- боль в горле;

- насморк. 

Кроме того, штамм дельта часто поражает желудочно-кишечный тракт. Проявляется это в виде тошноты, рвоты, диареи и боли в животе. Симптомы дельты у детей не включают характерную для других штаммов потерю вкуса и обоняния. Именно поэтому отличить коронавирусную инфекцию от других ОРВИ бывает очень трудно. Более сложные проявления коронавирусной инфекции дельта-штамма наблюдаются у детей, которые имеют сопутствующую патологию. К примеру, наиболее часто встречается эндокринологическая патология – сахарный диабет и ожирение. Также факторами риска могут быть заболевания крови, легких и любые врожденные патологии.

Осложнения штамма дельта 

Врачи подчеркивают, что дети сейчас болеют более тяжело, чем раньше. В больших группах, например, в детском саду или школе, одновременно заболевает сразу 10-12 детей, что объясняется большой контагиозностью вируса. Если раньше малыши чаще всего переносили болезнь бессимптомно или в легкой форме, то сегодня медики наблюдают более серьезное течение инфекции и частое возникновение осложнений: Регистрируются крупные поражения легких. Дети, страдающие коронавирусной инфекцией, вызванной штаммом дельта, более часто требуют кислородной поддержки. Характерен постковидный синдром в виде мультисистемного воспалительного синдрома. Если у взрослых посковидными симптомами являются слабость, отсутствие обоняния и депрессивные состояния, то у малышей может развиться мультисистемный воспалительный синдром. Характеризуется он возникновением воспалительных процессов сосудов во всех органах. COVID-19 часто становится причиной поражения сосудов и у взрослых людей, но у малышей поражение сосудов в разных органах (печень, сердце, почки) сразу приводит к их недостаточности. Это состояние требует экстренной госпитализации и проведения интенсивного лечения в реанимации. Но все-таки, к счастью, дельта у детей дает невысокие показатели смертности. Эта категория населения переносит заболевание легче, особенно, если ребенок не имеет хронической патологии.

Источник: ( https://zdorovyemalisha.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации