11.11.2021 4532
Австралийские ученые создали молекулу, которая блокирует процесс апоптоза — запрограммированной смерти клеток. Открытие позволит эффективнее бороться с последствиями многих заболеваний и сохранять донорские органы.
Апоптоз или запрограммированная гибель клеток — естественный механизм их жизненного цикла. Однако порой он вызывает нежелательные последствия — например, при сердечных приступах или трансплантации органов. Исследователи из Института Уолтера и Элизы Холл разработали методику для блокировки процесса апоптоза.
Команда сосредоточилась на белках BAK и BAX, которые относятся к семейству BCL-2. Они активируются на критическом этапе апоптоза и отмечают точку невозврата, после которой клетка обречена на гибель.
В ходе экспериментов с клеточными культурами исследователям удалось «отключить» белок BAK с помощью специально подобранной молекулы. Это позволило затормозить апоптоз и сохранить клетки живыми и здоровыми.
Целый биохимический каскад был остановлен в точке, с которой начинался — задолго до непоправимых повреждений клеток.
Исследование дает надежду, что однажды блокировка клеточной смерти ляжет в основу терапии сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний. Кроме того, оно позволит поддерживать в нормальном состоянии донорские органы, предназначенные для трансплантации.
Исследователи из США разработали методику, которая позволит пересаживать клетки в мозг без постоянного приема иммунодепрессантов. Это поможет лечить редкие врожденные заболевания нервной системы.
Источник : ( https://hightech.plus/2019/10/08/uchenie-nauchilis-blokirovat-zaprogrammirovannuyu-smert-kletok )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"