Синдром тряски младенца: укачивание может быть смертельно опасным


image

26.11.2021 6743

В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ ТАКОГО ДИАГНОЗА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ЗАТО В США ЕГО СТАВЯТ 50 ТЫСЯЧАМ ДЕТЕЙ В ГОД, ПРИ ЭТОМ ЧЕТВЕРТЬ ДЕТЕЙ С ЭТИМ ДИАГНОЗОМ УМИРАЮТ. РЕЧЬ ИДЕТ О СИНДРОМЕ ВСТРЯХНУТОГО РЕБЕНКА.

Синдром встряхнутого ребенка (shaken baby syndrome — SBS) — это вид черепно-мозговой травмы, полученной в результате резких интенсивных колебаний тела младенца (тряски). В основном страдают дети первого года жизни, когда размеры тела позволяют их легко поднять. Найти человека, которого бы в детстве не качали, не трясли и не подкидывали в воздух на радостях, от умиления или в процессе игры, невозможно. И все-таки чаще SBS — это не случайная травма, а разновидность жестокого обращения с детьми. По данным исследований, в списке виновных на первом месте оказываются отцы и отчимы, на втором — няни, на третьем — мамы.

Избежать беды

Главной причиной синдрома встряхнутого ребенка является гнев, раздражение и агрессия родителей в ответ на бесконечный крик грудничка. Невыспавшиеся, уставшие родители начинают резко качать малыша из стороны в сторону в надежде на то, что тот успокоится. Когда же и это не помогает, могут в сердцах даже бросить его на кровать. Очевидно, что усугубляет ситуацию послеродовая депрессия, семейные конфликты, алкоголь. Ребенок с тяжелейшими симптомами отправляется к врачам, но при этом у него нет никаких внешних повреждений.

К слову, далеко не все родители знают о таком диагнозе, а тот, кто знает, не раскрывает докторам детали произошедшего. Поэтому здесь важна роль профилактики. Молодым мамам и папам нужно рассказывать о правилах безопасного обращения с ребенком, о том, что грудничка недопустимо грубо встряхивать и высоко подбрасывать — он может легко травмироваться. Вы удивитесь, но и простая забава «лошадка», когда ребенка сажают на колени и имитируют езду, может нанести вред, если у малыша слабые мышцы шеи. Кроме того, в поездках необходимо использовать автолюльку, чтобы в случае аварии сохранить не только здоровье, но и жизнь малыша.

И, главное, всем членам семьи нужно помнить, что самыми трудными для родителей являются первые месяцы жизни ребенка, когда они вынуждены полностью изменить график жизни, столкнуться с постоянным недосыпом, а, возможно, и с эмоциональным выгоранием. Иногда с этим сложно справиться самостоятельно и может потребоваться помощь психолога или медикаментозное лечение. Особенно в помощи нуждается мама. Ее надо поддерживать и давать больше отдыхать, распределяя между близкими обязанности по уходу за малышом. Нередко, когда мама успокаивается и начинает улыбаться, замолкает и ребенок, ведь он чувствует ее эмоциональное состояние и понимает без слов.

Если ребенок плачет продолжительное время и его не получается успокоить обычными способами (белый шум, соска, качание, пеленание), необходимо убедиться, что он не голоден, у него сухой подгузник, нет температуры. Затем попробуйте покатать ребенка в коляске или взять на руки, прижать к себе, дыша при этом ровно и спокойно. Иногда помогает купание в теплой ванне.

Эффекта нет? Тогда попробуйте оставить ребенка в кроватке, закрыть дверь и минут 10 понаблюдать за его поведением.

Ребенок — не кукла

Что происходит с малышом при сильном встряхивании? Головной мозг внутри черепа поворачивается, в результате чего разрываются нервные волокна, повреждаются сосуды, возникают многочисленные кровоизлияния, развивается отек. Кроме того, «хлыстовая» травма (резкое переразгибание шеи с последующим ее сгибанием) приводит к многократному вывиху шейных позвонков и нарушению работы спинного мозга, а также ствола головного мозга, где находятся дыхательный и сосудодвигательный центры.

Врачам на осмотре приходится исключать энцефалит, инсульт, отравление, метаболические нарушения (например, диабетическую кому) и др. А все из-за того, что родители скрывают причину случившегося.

Если к тряске добавился удар головы ребенка о твердую поверхность, возможен перелом черепа и сотрясение. Здесь клинические проявления позволяют быстрее установить причину недомогания и в короткие сроки помочь малышу.

Источник: ( https://www.parents.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации