16.02.2022 5760
После перенесённого ковида многие дети и подростки долго чувствуют себя плохо, большинство жалоб на головные боли, повышенную усталость, проблемы с памятью и сообразительностью, другие неврологические проблемы. Как им помочь?
Наш эксперт – врач-невролог, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Владимир Парфенов.
Коронавирусная инфекция – триггер, способный запустить практически любую патологию: начиная от аутоиммунных заболеваний и заканчивая инсультом. И возраст пациента тут не является «смягчающим обстоятельством». При этом от осложнений сложно защититься, ведь их нельзя предугадать. Надо ли в связи с этим паниковать? Нет! Быть начеку – да.
«Хвост» болезни
После заболевания, особенно если оно протекало тяжело, детям первым делом надо проверить дыхательную и сердечно-сосудистую системы. При наличии длительно не проходящих неврологических симптомов (астения, головная боль, головокружения, бессонница, слабость и онемение в конечностях, снижение памяти) надо обратиться к неврологу. Врач должен убедиться, что ничего страшного с ребёнком не произошло. Ведь сильные головные боли и головокружения на поверку могут оказаться дебютом мигрени или другого заболевания.
Три причины успокоиться
Хотя осложнений после ковида может быть много, опасные для жизни у детей возникают редко. Большинство из них преходящие. Со временем молодой организм восстанавливается самостоятельно.
COVID‑19 – не единственная инфекция, способная спровоцировать осложнения. Тяжёлыми последствиями могут грозить ветрянка, грипп, дифтерия. Но к привычным инфекциям мы относимся спокойнее, и считаем, что умеем с ними бороться. Ковид вызывает осложнения чаще, чем другие возбудители, но не в разы.
Вирус SARS-CoV‑2 не является нейротропным, как вирус герпеса или клещевая инфекция, поэтому к поражению головного мозга по типу энцефалита и менингита приводит редко. Нервы поражаются опосредованно – через иммунную систему или нарушения в сосудах. Механизм аутоиммунных нарушений при ковиде в упрощённом виде выглядит так: антитела, которые вырабатываются для защиты от вируса, бьют по самому организму. Среди аутоиммунных заболеваний часто встречается демиелинизирующее (затрагивающее оболочки нейронов) поражение периферических нервов – синдром Гийена – Барре. Его симптомы: мышечная слабость, парезы, нарушение чувствительности.
Вернуться в ЗОЖ
Волшебных лекарств, которые быстро сделают ребёнка бодрым и активным, нет. Ноотропы, растительные адаптогены (женьшень, элеутерококк, лимонник, гинкго билоба) не имеют надёжной доказательной базы. Витамины полезны, но давать их детям просто так, особенно в больших дозировках, нельзя. Сделайте анализы, которые подтвердят их дефицит, а врач пропишет дозы и сочетания.
В большинстве случаев никакого лечения ребёнку не требуется. Астения, повышенная утомляемость, снижение работоспособности вызваны не прямым действием вируса, а сопутствующими болезни стрессом, обездвиженностью, детренированностью мышц, гипоксией, интоксикацией. В этом случае нужно помочь ребёнку адаптироваться к нормальной жизни.
Что нужно сделать?
• ограничить общение с гаджетами;
• наладить режим дня и сон;
• соблюдать питьевой режим;
• улучшить питание (особые продукты не нужны, полезно обогатить рацион белком – рыба, мясо, молочные продукты, цельнозерновые крупы, овощи и фрукты);
• обеспечить ежедневное пребывание на свежем воздухе;
• добавить позитивных эмоций (общение с друзьями, подарки, прогулки и совместный досуг с родителями);
• постепенно увеличивать двигательные и интеллектуальные нагрузки (не надо пытаться за неделю наверстать всё, что пропущено в школе;
• не потворствовать лени (дети быстро вживаются в роль «мнимых больных», и это не так просто «вылечить»).
Важно!
Самое опасное последствие ковида у детей и подростков – синдром мультисистемного воспаления. Характерные признаки:
- лихорадка в течение трёх суток и более;
- высыпания на коже или слизистых оболочках;
- снижение артериального давления, вплоть до шока;
- расстройство ЖКТ;
- миокардит, перикардит, поражения коронарных артерий.
Источник: ( https://aif.ru/health )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"