16.02.2022 4419
Свищ на десне у ребенка – осложнение кариеса, пульпита и других стоматологических патологий, лечение которых либо не проводилось, либо запоздало. Лечение проводится в условиях стоматологической клиники.
Причины образования свища на десне у ребенка
Свищ – это канал, который образуется в результате развития воспалительных процессов возле корня зуба и скопления значительного количества гноя. Экссудат, не имея выхода, прокладывает путь наружу, что приводит к формированию хода и гнойника на десне. Таким образом, свищ на десне у ребенка способствует отхождению гнойного содержимого во внешнюю среду и снижает риск распространения инфекционного процесса на надкостницу.
Основные причины образования свищевого канала:
- пульпит (инфекционно-воспалительное поражение пульпы);
- периодонтит (воспалительный процесс корневой системы зуба);
- кистозное новообразование на корне зуба (пузырек с серозным или гнойным содержимым);
- одонтогенный гайморит (воспаление придаточных пазух носа)
- ретинированный зуб или зуб, который не может прорезаться в результате неправильного его положения, провоцирует образование полости, где скапливаются остатки пищи и проникают инфекционные агенты;
- остеомиелит (гнойно-некротический процесс с поражением челюстной кости).
Как правило, все перечисленные патологии является результатом невылеченного кариеса, что приводит к распространению гнойных процессов на корневую систему и вглубь зуба.
Чем опасен свищ на десне у ребенка
Разрастание свища может привести к поражению соседних тканей и стать причиной перехода катаральных процессов на область придаточных пазух носа, другие зубы или прободения щеки. Наибольшая опасность свищевого канала и его содержимого состоит в поражении надкостницы и развитию воспалительных процессов костей и костного мозга.
Лечение свища на десне у ребенка
Диагностировать свищ стоматолог может в ходе осмотра полости рта маленького пациента. Для получения детальной клинической картины, определения состояния зуба и степени его поражения назначается рентгенодиагностика. На основании полученных сведений подбирается необходимое медикаментозное и хирургическое лечение.
После осмотра ротовой полости стоматолог, как правило, проводит очистку свищевого канала от гнойного экссудата и кариозных отложений при необходимости. После этого полость обрабатывается антисептическими растворами, вводятся антибактериальные средства для купирования воспалительного процесса. По окончании манипуляций устанавливается временная пломба.
В амбулаторных условиях родители ежедневно проводят санацию полости рта. Чем полоскать ротовую полость расскажет врач. Обычно стоматологи рекомендуют антисептические растворы с хлоргексидином, мирамистином, нитрофуралом, гексэтидином и повидон-йодом в составе.
Для снижения выраженности воспалительных процессов, уничтожения патогенной флоры и купирования болевого синдрома после орошения ротовой полости антисептическими растворами назначаются гели и мази с холином, цетилпиридином и лидокаином.
Детям младше 3 лет перед полосканием рта врачи рекомендуют разводить антисептические растворы с кипяченой водой в равных пропорциях.
Если фистула поразила молочный зуб, канал слишком глубокий или инфекционные процессы распространились вглубь десны, врач проводит его удаление и чистку ходов, после чего закладывает антибактериальные и антисептические средства и устанавливает временную пломбу.
Источник: ( https://www.baby.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"