28.02.2022 4746
Когда человек сталкивается с проблемным носовым дыханием, когда полноценно дышать не получается, первое, о чём думает человек: дело в искривлённой носовой перегородке. А значит пора задуматься об операции. Но открою вам секрет: не всегда проблема в перегородке, и не всегда септопластика – панацея.
Ставить себе диагнозы – это неправильно и неэффективно. Если у вас ломается автомобиль, вы отвозите его в автосервис, где мастер после диагностики – простой или сложной, компьютерной или при помощи инструментов – понимает, что именно сломалось в машине. С нашими лор-органами то же самое. Мы можем сколь угодно долго винить в заложенности носа искривлённую перегородку, но только оториноларинголог на приёме при помощи специальных инструментов или эндоскопии установит истинную причину проблемного носового дыхания.
Дело может быть не только в искривлении носовой перегородки, но и в состоянии нижних носовых раковин. И в каждом случае проводится своя операция.
Септопластика – это операция на носовой перегородке. Раньше её называли подслизистой резекцией перегородки носа. Она выполнялась специальным килиановским скальпелем. В ходе операции практически вся перегородка носа в костном и хрящевом отделе иссекалась, из-за чего носы пациентов часто смещали своё положение. Это выглядело очень некрасиво. Хорошо, что эта техника устарела. Не исключаю, что где-то она ещё используется, но современная лор-хирургия предлагает более эффективные и безопасные методики выполнения септопластики.
Результат операции зависит от разных факторов:
от профессионализма хирурга, его опыта и умений,
от арсенала используемого медицинского оборудования,
от внимания к пациенту и послеоперационному уходу за ним,
от анестезиологического пособия.
Всё это в совокупности определяет успех операции.
Если проблема в нижних или средних носовых раковинах, вариантов решения уже несколько:
можно частично удалить носовые раковины, то есть провести нижнюю щадящую конхотомию;
можно их полностью отрезать – эта методика применяется, к счастью, нечасто;
можно провести латеропексию, или люксацию, нижних носовых раковин, то есть изменение угла носовой раковины. В ходе операции лор-хирург отодвигает носовую раковину от перегородки носа. Такая операция проводится в стационаре.
можно сделать подслизистую вазотомию нижних носовых раковин, когда в ходе операции разрываются сосудистые связи внутри носовой раковины. После операции носовая раковина уже не отёчна и не так наполнена кровью, как до операции. После вазотомии она приобретает нормальный размер и структуру.
при эндоскопической остеоконхотомии выполняется разрез, через который удаляется сердцевина (строма) носовой раковины. Благодаря этому носовая раковина становится меньше, и носовое дыхание восстанавливается.
Бывает, что достаточно радиоволновой коагуляции (прижигания) нижних носовых раковин. Такая операция проводится амбулаторно. Она позволяет уменьшить размер носовых раковин и восстановить комфортное дыхание.
Радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин
Как вы видите, способов вернуть здоровое дыхание много. И только лор-врач после осмотра может понять, в чём же причина: в искривлённой перегородке или увеличенных носовых раковинах.
Возможно, пациенту можно выполнить амбулаторную операцию. А может, потребуется серьёзное вмешательство в лор-стационаре.
Доктор видит сразу на несколько шагов вперёд. После осмотра ему становится понятен хирургический объём операции. Ведь если у пациента есть полипозная ткань в носу, её также нужно удалить. Если у человека проблема с соустьями, которая через год или два может проявиться обострениями синусита, её также нужно сразу решить, расширив соустья. Бывает, что при осмотре обнаруживается киста Торнвальда – её тоже нужно иссякать.
Всё это видит доктор. Всё это он озвучивает пациенту. И человеку важно прислушиваться к мнению врача и сделать так, как он рекомендует. Чем доверительнее будут отношения между врачом и пациентом, тем качественнее будет решена проблема с носовым дыханием.
Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5ab4a825fd96b102b0c8c3e2 )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"