Остеосинтез лобной кости


image

28.02.2022 7556

Перелом лобной кости – травма довольно опасная. Чаще всего она является результатом сильного удара по лбу или следствием удара лбом при падении. Благодаря тому, что между лобной костью и мозгом есть еще фронтальная пазуха (полость, соединенная с носовой полостью специальными отверстиями, и внутри изолированная от мозга еще одним слоем костной ткани), такой перелом нередко не достигает мозга, а лишь образует впадину – фрагмент передней лобной кости проваливается в полость.

Симптомами такого перелома являются наличие впадины в зоне перелома, головная боль (нередко такие травмы сопровождаются сотрясением мозга), возможно появление гематом и образование отечности в травмированной зоне. Но, даже не смотря на то, что мозг напрямую не затронут, такую травму нельзя считать незначительной – неправильное лечение такого перелома делает мозг более уязвимым в дальнейшем, а неполное восстановление лобной кости и, соответственно, фронтальной пазухи может привести к серьезным воспалительным процессам в этой полости – фронтиту, или менингиту. 

Именно в случаях, когда перелом затронул только переднюю стенку лобной пазухи, и ее фрагмент оказался вдавленным в полость, применяется остеосинтез лобной кости – операция по закреплению этой кости на уровне здоровой кости лба для полного ее сращения со здоровой костью и восстановления целостности всей лобной кости. Крайне важно найти квалифицированного и опытного челюстно-лицевого хирурга, который сможет выполнить все манипуляции точно и аккуратно – это залог полного восстановления пациента после перелома без дальнейших последствий. 

На первом приеме врач тщательно осматривает пациента и собирает значимую информацию об обстоятельствах получения травмы, после чего может назначить аппаратное обследование – рентген, магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную (КТ) – для получения более детальной информации о характере, точном расположении и размерах зоны повреждения. Это позволяет врачу максимально точно спланировать свои действия еще до начала операции и в дальнейшем действовать быстро и эффективно. Поскольку в таких случаях требуется оперативность, одновременно с обследованием может быть начата подготовка пациента к операции.

После введения наркоза врач обрабатывает лоб пациента асептическими средствами и переходит к манипуляции. Наиболее щадящим способом остеосинтеза является введение спицы Киршнера диаметром 1,5 мм и длиной на 2-3 см длиннее зоны перелома. Спицу изгибают таким образом, чтобы ее форма точно повторяла форму лини лба в зоне перелома. Затем врач над бровью делает надрез размером не более 2 см в проекции к зоне перелома и через надрез вводит спицу, проводя ее над отломками как можно ближе к надкостнице, достигая противоположного края “провала” и заводя спицу на здоровую лобную кость. Поскольку все отломки не отделяются от надкостницы, они вместе со всеми мягкими тканями приподнимаются до уровня здоровой лобной кости и фиксируются в таком положении за счет введенной спицы. 

После этого надрез ушивается. В некоторых случаях может быть применен способ остеосинтеза, напоминающий “пришивание” отломков к здоровой лобной кости: после вскрытия зоны перелома (для этого выполняют разрез и отделяют мягкие ткани лба от отломков и краев неповрежденной лобной кости) врач при помощи бора (специального “сверла”) выполняет необходимое количество отверстий в отломках вдоль линий разлома и скрепляет их между собой, используя хромированный кетгут. 

Если при переломе образовалось большое число осколков, которые сложно собрать и закрепить, специалист прибегает к протезированию – замене фрагментов лобной кости специальными пластинами или трансплантатами. После того, как отломки будут скреплены между собой, врач через специальное трепанационное отверстие, пробуренное в здоровой кости в стороне от зоны перелома, проводит в лобную пазуху специальный инструмент – элеватор, с помощью которого он приподнимает сшитые фрагменты до уровня здоровой кости и скрепляет их со здоровой частью лба при помощи проволочных швов. 

После этого рана ушивается. Существуют и другие методы остеосинтеза, и какой из них будет наиболее оптимальным, врач в каждом конкретном случае решает на основании информации о сложности перелома. Далее специалист через носовой ход проводит дренажную трубку в лобную пазуху, через которую ее промывают и вводят в нее лекарственные средства. 

Первое время после операции пациент остается под наблюдением специалистов – до полной стабилизации состояния, после чего его могут отпустить домой. Пациент должен тщательно выполнять все предписания и назначения врача во время реабилитации, и если операция проведена правильно, а пациент в точности выполнял все рекомендации, после сращения отломков он сможет избежать осложнений, и о бывшем переломе будет напоминать лишь рубец на коже. 

Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/61504be98c3111058683db43 )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации